暑假里,我读了一本书,名叫《海蒂》。这本书讲述了一个有趣而感人的故事:
这本书的女主角是海蒂。她是一个天真可爱,乐于助人的小姑娘。她父母双亡,五岁被小姨送到了爷爷那里。爷爷是一个性格孤僻的人,他独自一人住在阿尔姆山顶,从不与山下人交流,也从不到山下去,因此,大家都叫他“阿尔姆大叔”。
海蒂与爷爷生活的十分快活,有时在一旁专心的看爷爷干活,有时在老杉树下翩翩起舞,有时和比他大五岁的羊倌彼得一起去牧场放羊,有时去彼得家,拜访彼得的瞎眼奶奶……她生活的无忧无虑,自由自在。
直到有一天,小姨来了,她把海蒂带走了,送去了埃斯曼先生的家。海蒂却在埃斯曼先生家里闹出了一串令罗丹梅尔管家哭笑不得的笑话,同时也给家里的残疾小姐克拉拉原本枯燥乏味的生活带来了乐趣。
在这期间,海蒂认识了一位老奶奶,在老奶奶和老师的指导下,学会了读书。不幸的是,海蒂因为受不了克拉拉小姐家的规矩,以及她原本强烈的思乡之情,竟使她产生了梦游的反应!
善良的埃斯曼先生,得知这个消息后,不顾女儿克拉拉的反对,坚持把海蒂送回了她梦思夜想的家。先生和克拉拉送给了海蒂许多礼物。回到了爷爷家的海蒂,不仅梦游病好了,身体也比以前更健康了。过了没多长时间,克拉拉小姐来到了这里,看望海蒂及她的爷爷。爷爷让克拉拉住在了这里,每天陪她做康复练习,到克拉拉回家的时候,她都能行走了。通过这件事以后,爷爷和海蒂搬到山下住,并且受到了人们的热烈欢迎……
海蒂坚强,乐于助人的优秀品质深深的感动了我:是海蒂温暖了爷爷冷却的心,改变了爷爷孤僻冷漠的性格;是海蒂让克拉拉鼓起了对生活的勇气,最终让克拉拉能重新站起来……
在生活中,我们要向海蒂一样,不管遇到什么事情,都要坚强,勇敢地去面对。正如马克思曾经说过的一句话:“生活就象海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”
让我们加油吧,一起迎接未来的美好生活!