一本好书就像一杯散发着清香的茶喝了让我感到清凉直沁肺腑;一本好书像一盘美味的佳肴让我尝到了酸,甜,苦,辣;一本好书就像一块浓香的巧克力让我尝到了知识的香味;一本好书就像……最近我就尝到了一盘美味的佳肴它的名字叫《海蒂》。
《海蒂》这本书主要讲了海蒂在阿尔卑斯山上的生活。这本书里有许多人物:美丽的克拉拉:温柔又和蔼的赛赛曼先生;急性子的迪蒂阿姨;严肃的罗特麦耶小姐等。可我最喜欢的是可爱的小海蒂。
海蒂很关心和爱护动物,山上有动物受伤了她准会去帮,她也不准人们打动物。可我们这个社会呢?到处杀鸡猪,卖鱼虾一点也不爱护动物,人为何这么残忍呢?除了小海蒂。还有一件事是在我家发生的。一天,在我们家的车库里有一只老猫生了一群小猫,我的爸爸见了立即把它们赶了出去,说,猫没什么好的,再说这是野猫。当时,我真是又气又伤心,它们虽说是野猫但也是猫呀!把它们扔外面那些刚生出来的小猫一定会被大雨给淋死,果然那些小猫没过多久就死了,我很心疼。
海蒂她还十分善良纯洁。她使待人冷淡的爷爷变得和蔼可亲;是她让弱不禁风的克拉拉变得坚强起来;是她给双眼失明的老奶奶带去了光明……。可是我们有这么善良吗?不,我们也没做到。在公交车上我们给老人让座了吗?在马路上我们扶老人过马路了吗?在斜坡上,我们帮老人推车了吗?我还看到过一件事,是在公交车上发生的。一天,我坐公交车回家,公交车上人山人海。这时上来了一位老奶奶,在老奶奶前面还走着一个母亲和一个孩子。那位母亲事先看见了一个座位,让孩子赶快去坐。可那个孩子没坐,因为老师说过要把座位让给老人,当老奶奶坐上了,那个母亲责备孩子,不该让座。我听了,我替那位妈妈感到耻辱!
看到这发生在我们身边的一幕幕,我们年轻一代特别是少先队员不应该无动于衷,应该积极行动起来,从自身做起,从小事做起!要向海蒂学习!