在我看过的很多书中,我最喜欢看的还是黑柳砌子写的《丢三落四的小豆豆》。因为这本书里面长大的小豆豆她对于任何事情都抱有一颗自信心。
她学过芭蕾、绘画、英文打字、服装设计、变魔术、骑马、跳水、打网球......虽然都失败了,但她始终没有放弃自己的信念。即使面对自己的“丑事”,还依然那么开心,豁达,开朗......因为在她儿时的一个校长讲过:“无论是什么样的人,上天都必然赐予他一项出类拔萃的才能。”
然而这本书讲的更多是小豆豆在成长过程中闹出的许多笑话。这些常人觉得应该做好 ,却被小豆豆“搞砸”的事。在做这种充满自嘲与调侃的笔下,带给我的不仅仅是笑声,令我感受更多的还是她纯真、善良、积极、乐观的天性。促使他成为了热本著名作家、著名电视主持人、联合国基金会亲善大使。
其中有一个搞笑的故事叫做【教育动物的方法】让我记忆深刻。讲的是黑柳砌子(这本书的作者)在给动物拍照的时候,总要先和动物商量好了再照。比如说有一回从中国运来两只狼夫妇,黑柳砌子便对它们说了一大堆好听的日本话,(说了些什么我也忘记了,反正是对狼进行安慰的话。)可是狼夫妇还在一刻不停地动,这时黑柳砌子才想起来狼听不懂日本话,便开始唱起了京剧。尽管说的中国话不怎么好,可是狼夫妇还像个观众似的坐在离她最近的一块石头上陶醉的听着,直到一连照了十几张照片才回头发现身后已经有了一堵人墙,其中还有一个妇女招呼她的孩子说:“快啊,快来看啊!黑柳砌子在那里唱歌呢!”她尴尬的对狼夫妇说了一声“谢谢”,便赶快走了。
还有一个也是关于黑柳砌子和动物们之间的事。讲的是黑柳砌子家里有一只熊猫兔(很小)。结果被她训练成了一只从不随地大小便的兔子,还真是厉害啊!这时还要从那天黑柳砌子买回熊猫兔来说。那天下午,黑柳砌子买来了兔粮给它吃。结果晚上回来的时候发现地毯上到处都是兔粮,便生气的拿着兔粮给它吃。结果小熊猫兔闻了闻便走开了。黑柳砌子仔细一看,原来那是兔子粪,便开始对熊猫兔进行“教育”。“我跟你说,你的粪很像是兔粮,如果你在上面拉大便的话,我就会喂给你吃,知道了吧?”说着便在门口铺了一张报纸,从此熊猫兔就再也没有将大便拉在地毯上面。
我读了这本书后懂得了不管什么样的人一定会有一项适合自己的才能!