《纸上谈兵》主要写了赵国名将赵奢的儿子赵括从小就熟读兵书,谈起 胃用兵作战,总是滔滔不绝。在长平之战中,赵王指定善于谈兵的赵括做了主帅,结果赵国大败,白白损失了四十万大军。
今天,我读了司马迁《史记》中的一个小故事:赵国名将赵奢有个儿子叫赵 括,此人从小学兵法,谈军事,连父亲也不放在眼里。但赵奢看出赵括的弱点,却 不加阻止。果然不出所料,在秦赵长平之战时,赵括坑害了四十万赵军,自己也落 ―个乱箭穿身的下场。这就是后人说的“纸上谈兵”。(作者
⑶自己肖洁的话语概括了这个纸上谈兵的故事,让读者能够-目了然。〕这个古代故事告诉我们不能死读书,读死书,而应该把知识联系实际,将从书本上学到的知识付诸实
只補过实践,我们对书本上说随财能真 正领会。比如登山,可以设想,不管别人如何对你 」说登上高峰时“-览众山小”的感觉,你还是不容易体会的,为你得麵只是雕经验,自己缺乏实践体验。再比如一个读书人和一个常年在山上砍柴的 樵夫比登山。读书人由于没有亲身实践,所以一到深 一 山,必然分不清东西南北,满腹知识也都毫无用处。但樵夫就不 同了,因为他经常上山,熟悉山上的一切,所以他登山就好似上山打柴一般轻而 易举,不费什么力气。 ‘
在我们人类文化的发展中,实践也起了很大作用。富兰克林研究雷电就是其中的 一例。他小时候,听父亲说雷电是上帝在惩罚人。于是,小富兰克林便想:上帝在惩 罚哪个可怜的人啊,可为什么只在夏天发怒而冬天不发怒呢?于是他从小立志要揭开 这个秘密。富兰克林长大后,经过实验得知雷电是因摩擦产生的,不是上帝发怒,而 是一种自然现象。请你想想,要不是富兰克林做这个实验,而是抱着书本死读书,他 读到的只是“雷电是上帝发怒”的信条,人类也就会晚些得知雷电的秘密,至今仍在 混沌的世界中,由此可见实践是多么重要。〔作者联系古今中外的事例,说明了纸上 谈兵这个故事给我们的教训,这样作者的观点就显得更有说服力。〕
人们掌握知识从来离不开身体力行的求索,让我们汲取赵括“纸上谈兵”的前 车之鉴,在学习过程中科学使用大脑,成为一个善于实践的人。