读《长征故事》有感
我最喜欢的读物是关于党史书籍,今天我又捧起了心爱的革命书《死亡线上的新生》津津有味地读了起来,书中一个个生动的小故事耐人寻味,还有他们之间亲如兄弟姐妹的战友情令我震憾,唏嘘不已。
故事描述了一个叫谭友林的政委得了伤寒病,病情严重。恰巧这时部队正要进入危险的草地区域,经过长途跋涉的战士们已经是寸步难行,更何况加上一个伤员更是举步艰难。看到这种情况,谭政委为了不拖累战友们,从大局出发,要求战友们放弃他。可没有一个人答应,没有一个人抛弃他,而是咬紧牙关,尽自已最大的能力抬着他一起前行。上级领导和医生也都很关切他,不管刮风下雨亲自给他采草药,煎药。就这样在同志们无微不至的料理下,谭友林终于康复了。
故事中无私奉献的战友情深深感动着我,故事中不怕劳苦的革命精神鼓舞着我。虽然主人公身体遭遇很多不幸,但遇到这些关心他,爱护他的战友们,他是幸福的。战友们的这种只为他人着想,舍已为人的精神让人无比敬佩。而我们现在这个时代的人却很脆弱,学习上遇到一点小挫折,就想退缩,就想逃避。记得今年刚开学,老师给我换了一位新同桌,她的学习成绩并不突出,而且字写得不是很好。问清原因才知道她的父母工作都很忙,每天都要深夜12点回家,家里没有人帮她检查作业。从那一刻起,我心里就暗暗下定决心:一定要在学习上尽自已最大的能力帮助她。我了解我的同桌是一位最怕失去朋友这一弱点,于是当看见她作业写得马虎,字迹潦草时,我就会斩钉截铁地跟她说:“你不会字写得工整些吗?我最不喜欢我的朋友学习懒散,如果你再继续这样,我就和你绝交。”从那以后,每次看到她写作业时都很认真,有时字写得不端正,她会重新写一遍,直到写整洁清晰为止。然后拿到我面前调皮地问:“我还是你好朋友吗?”看着她一行行娟秀的字,我笑了,她也笑了。那是友谊中最真诚的微笑。在学习上有不懂的问题,她都会积级主动问我,直到弄懂为止。老师布置最多的作业,手写得最累,她从不叫一声苦,都能按时完成。脸上还总是挂着笑容。经过半年的努力,她的字迹有了很大的提高,学习成绩也有了明显的进步。我知道她的进步与她平时认真刻苦是分不开的,一分耕耘,一分收获。
只有不怕苦,不怕累才会有收获。我真希望在学习上遇到困难就想退缩的这些同学们,多看看革命书籍,多向前一辈的革命者学习,学习他们那种不怕苦,不怕累的精神,为了不拖班级的后腿,为了不成为社会的累赘,赶紧端正态度,在学习道路上发扬长征精神,一定会成为国家未来的栋梁之才。