奇迹!真是从古至今战争史上的一大奇迹。这是我看完《红军长征的故事》这本书之后,从内心发出的赞叹。它在我心中留下了深深的印记,我永远不会忘记!
奇迹!数千人马万里长征,面对的是百万虎狼之师,前有堵截,后有追兵;江河汹涌阻去路,群山险要助敌兵。然而,他们处于危险之中,横扫了军队。这难道不是人类战争史上的奇迹吗?
面对着饥寒交迫,刀山火海,这一重又一重令人无法相信的困难却被这支队伍战胜了。这支被誉为天下无敌的队伍,就是红军!
这本书给我印象最深的是1945年秋,红军进入草原。因为三个小同志得了肠胃病,所以指导员叫炊事班长来照顾他们。
这三个病人每天只走20里。他们到了营地,班长到处挖草根,用大麦粉给他们煮。不到半个月,青稞面全吃光了。饥饿威胁着他们。
虽然班长到处找野草、挖树根,可光吃这些怎么能吃饱呢?班长眼看着他们瘦了下去,整夜整夜的合不拢眼。一天,班长在河边洗衣服时,突然看见一条鱼从水里跳出来。他很快找到一根缝纫针,把它弯成一个钩子,让三位同志吃鲜鱼喝鱼汤。
但是一个小同志注意到,当他们吃鱼的时候,班长什么也没吃。后来,当小同志发现班长正在吃剩菜时,他的眼泪开始往下流。看到他正要走出草地,班长饿得晕倒了。三个小同志急急忙忙地去钓鱼煲汤,班长却为他们而死。
红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
更喜岷山千里雪,三军过尽后来颜。红军的这种精神值得我们去赞扬和学习。要跟红军一样不怕艰难险阻!