读《长征故事》有感
暑假在家,我牢记老师布置的学习任务,认真读了红色经典书籍——《长征的故事》。《长征的故事》是由许许多多的小故事组成的。其中《尝毒草救人》的故事让我特别感动。
这篇故事主要是讲红军战士过草地的过程中断粮了,张思德同志就和一名小战士去采野菜,来到死水塘边时,那名小战士就发现了像萝卜一样的野菜,小战士刚要伸手去摘时就被张思德拦住了,张思德就拿过野菜放到了嘴里,嚼了一会儿,觉得甜甜的,便又采了一些。没过一会儿,张思德就感觉肚子一阵疼痛,直想呕吐,就对小战士说:“这草有毒,快去告诉大家”说完就晕倒了。那名小战士就急忙大喊:“班长!班长......”战友们听到了那名小战士的叫声就急忙赶了过来,看见张思德躺在地上一动不动,便急忙拿来了解药给张思德吃,半个多小时以后,张思德慢慢醒过来,他醒来的第一件事就是急忙说到:“不要管我,快去告诉其他同志,这草有毒。”
张思德同志舍己为人的品质令人感动,也值得我们新时代每位少年去学习。
我们今天的幸福生活是许多像张思德一样的战士用生命换来的。我们更应该好好学习报效祖国。