近日,我读了《长征》这首诗。这首诗是毛泽东主席在1935年长征胜利后写的。这首诗表现了红军不怕艰难困苦,迎难而上的精神。其中有两句诗是这样的“五岭逶迤滕细浪,乌蒙磅礴走泥丸”。这两句话的意思是五岭山脉那样高低起伏,在红军眼里不过是翻腾着的细小波浪。乌蒙山那样高大雄伟,气势磅礴,在红军里不过是像泥丸在脚滚过去。红军的精神太值得我们学习。
读过《长征》这首的诗后,在今年的“十一”期间我去了八达岭长城。八达岭长城气势磅礴,仿佛一条巨龙,非常难登。我爬到半山腰,就累得不行了,就不想登了,但我想起红军那种不怕艰难困苦,应难而上的精神,想起红军走过的是两万五千里,而自己登得不过是小小的长城呀,我就会拼命往上登,直到长城顶。
我读了《长征》以后,不管遇到什么困难,都有应难而上,不怕困难的精神。我要让红军的精神激励我前进。