当你准备翻开这本书时,不要着急,静下心来,认真品味,绝对会发现这本书里蕴含的许多道理。没错,这本书就是《小王子》,它能让人得到心灵的净化。
这本书似乎很简单,不是旁白,就是对话,可细细品味,却能发现许多简单而深刻的道理。这本书讲述了一位来自B612号小行星的小王子,他遇到过许多人,可都令他感到奇怪和难过:在国王眼里,只有权力;在虚荣人眼里,只有崇拜和羡慕;在爱喝酒的人的眼里,只有无限的轮回;在做生意的人的眼里,只有自私和占有......直到他遇到“我”,一个在沙漠里的飞行员,才改变了他的看法......
如果把书比作一个人,那么这本书里面的语言便是他的灵魂。而通过语言,又能看出一个人的本质。当读到“你们很美丽,也很空虚。”时,我不禁联想到生活中多少东西我们只看到了外表,没有看到内在的本质。当读到“她只有四根刺来保卫之际免遭外部世界的侵害!我居然把她独自留在我的星球上!”时,我感受到小王子对自己养的玫瑰的一份担忧,一朵玫瑰花死了在普通人眼里算什么?在小王子眼里,她是朋友,是兄弟,是亲人,是他生命中不可缺少的一部分。当读到“看东西只有用心才能看得清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。”时,我不禁懊悔于多少东西没有用心去听,去看,去感受......
人在成长的过程中有可能会渐渐地淡化那颗纯真的心,变得自私,变得虚荣,变得虚伪起来,失去孩童那般天真无邪。小王子,多么善良,单纯,可爱的一个小孩子,说得每一句话都简单易懂,可细细品味,又富含着哲理。可是这位朋友已经离去6年了,再也听不见他那银铃般的笑声了,可他却留给全天下的大人和孩子无价的哲理,这能净化一颗又一颗被污染的心灵,找回他们的本质......
《小王子》这本书,看起来似乎没有什么情节,没有科普书那样深奥,没有小说那样精彩,但,我相信你能带给每一个读过你的人心灵的净化,深刻的反思,也能唤醒沉睡多年的那一颗心......