寒假中,我读了《复兴中华,从我做起》这本书,感触很深。
书中向我们介绍了祖国的变化和国力的强盛,弘扬了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,阐述了道德修养在中华民族伟大复兴事业中的重要性。
全书分为四个单元,共十六课。其中令我印象最深的是第二单元第九课《做阳光少年》中的《知感恩、思奋进的汶川少年》这篇故事。故事中向我们介绍了在5·12汶川特大地震中涌现出的那些抗震救灾的英雄少年在灾后的4年中的生活变化。
那个被救出来,喊着要喝可乐的“可乐男孩”薛枭,如今已是上海财经大学的学生了。尽管在地震中他失去了右手,但他没有沮丧和沉沦,而是以顽强的毅力,努力学习,更加坚强乐观地生活。“可乐男孩”现在已经成长为一名自觉肩负特殊使命的、有社会责任感的青年。
全国抗争救灾优秀少年张博,地震中亲眼目睹了舍生忘死的军人。高考填报志愿时,他全部填报了军校。2008年,他踏入了装甲兵工程学院。在这期间,他多次获得了许多荣誉称号。我们看到他正一步一个脚印地朝着一名真正的军人方向前进着。
这些英雄少年的故事还有很多很多……虽然所处的环境不同、经历不同,但他们却有着许多共同的精神财富。与他们相比,我们大多数的孩子,可以说是在蜜罐子里长大的,我们要学习他们的阳光、乐观和坚强!
人人都喜欢明媚的阳光,因为它无与伦比的灿烂,因为它永远散发着温暖。有了它,阴云黯然遁形,黑夜仓皇逃窜。有阳光才会有健康,有健康才会有美丽。所以,我要做一个阳光少年!我要追寻金色的阳光,追求纯真的理想。假如跌倒,我会爬起来,揉一揉流着血的膝盖,抹掉眼角的泪花,微笑着前行!以欢乐的态度去面对,用微笑面对,只有这样,我们才能快乐地活着。
是的,真正的强者是那些用微笑来面对生活困境的人。让我们做勇敢自信的阳光少年,迎难而上,挑战自我,努力使自己成为有理想、有道德、有文化的中华民族复兴事业的合格建设者和可靠接班人。