我们尊敬的周恩来总理说过:“为中华之崛起而读书。”高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”是啊,书籍中蕴含了无数有用的东西,能让人终生受益。我也读过一本这样的书,那就是——《苦儿流浪记》。
在介绍这本书之前,先问大家几个问题。在你的学习生活中,如果遇到了不会的问题你怎么办?在成长与进步的过程中,如果遇到了挫折怎么办?读过这本书后,你就会明白如何去面对人生中的挫折了。
这本书主要讲了,一个叫做雷米的孩子出生在法国的一个贵族世家。叔叔为了抢夺侄子的财产而把他抛弃,好心的养父、养母把他收留在自己的家中。在雷米八岁时,养父巴伯兰把他卖给了老艺人维泰利斯,从此,他成为了一名那个小艺人。他走南闯北,经历了许许多多的磨难,时而露宿街头;时而没有食物;时而遭遇凶险;时而……总而言之,他经历的磨难太多太多了可谓是经历了“九九八十一难”呀!最终,经过他的努力以及在好心人的帮助下找到了自己的亲生父母,一家人终于团聚,他还娶了妻子,继承了父亲的遗产。
合上了这本二百多页的书,我心潮澎湃,觉得雷米他太坚强了。一个年纪轻轻的人,经历了被人偷走,被人抛弃,无依无靠,不断的被命运戏弄、颠沛流离,无数次死里逃生……简直太不可思议了。要是我,不要说流浪街头十余年,就是在生活中遇到一些小的困难与挫折就受不了了。而雷米,无论在什么时候,遇到了什么样的不幸与坎坷,都会怀着一颗坚定不移的心去面对困难。与其相比,我做的远远不够。
这本书是一本启迪我一生的书,是一部不朽的名著。它告诉我们,做什么事都不可能一帆风顺,不是的会经受风吹雨打。我们应怀着一颗坚定的心去面对挫折,这样一定会战胜人生路上的“绊脚石”。
我很赞叹法国作家埃可多·马洛塑造出“雷米”这个角色。只要能战胜成功之路上的艰难险阻,我们就一定会取得成功!