前几天,我重温了《时代广场的蟋蟀》这本书。虽然读过很多次,但每一次读后都让我有很大震撼。
这本书讲述了蟋蟀柴斯特因贪吃跳进一个野餐盒,被带到了时代广场的地铁站,却幸运的遇到了聪明的塔克老鼠、憨厚的亨利猫和一个爱他的小主人——男孩玛利欧。柴斯特一开始。犯了许多事:吃了半张两元纸币,引起了“火灾”……但后来柴斯特用它绝妙的音乐天赋回报了朋友们的真心,也帮助玛利欧一家拜托了困境,自己还成为了震惊纽约的演奏家。但柴斯特不喜欢“名人”生活,想念起乡下的自由自在。在朋友的理解和帮助之下,终于回到了故乡。
可能有人会疑惑:好不容易等来了出人头地的日子,也好不容易在城市里站稳了脚跟,柴斯特还有什么不满足的呢?他怎么还会在事业巅峰之时提出退隐呢?柴斯特向往着自由和快乐,而旁人羡慕出名。
正如那之亨利猫所说:“既然柴斯特的一生是他自己的,他就应该去做他想做的事,如果成名只是让他感觉不快乐的话,那成名又有什么意义呢?”是的,荣誉虽然是件好事,同时让他感觉非常的疲惫。过去在家乡的时候,只要太阳照的正舒服,或是到了月圆时分,他就可以按照自己的心情放声的鸣唱一段。但现在成名了,不管他有没有心情,都一定得在早晚各表演一场。另外,他也不喜欢那么多人围着他看,不喜欢在一个笼子里,人类只会用脏乎乎的手摸它的翅膀,要不就是把钱币扔进旁边的钱匣子里,他不喜欢这样的情景。
但是,如果换成现在,今天我们有一个机会,可以出名,当上明星,好不容易人气正旺的时候,突然让我们返家归隐,我们能愿意吗?那当然是不可能的。我们只会说:固然是自由好,但是有钱吗?有记者采访吗?能上电视吗?有洋房吗?有车吗?有一身的才华,却不能展现出来,那岂不是埋没了一件人才?如若都是如此的话,那么这个世界上不就没有人才?那么这个社会也就不会如此繁华了。
其实,这些说法都没有对错,只是个人的观点不同。柴斯特喜欢自由的快乐,人们喜欢成名的快乐。
这些快乐,到底是孰乐?这就要看个人的选择了。