漫漫人生长路,哪能没有挫伤,人的一生不可能总是一帆风顺,也许有些困难我们永远也战胜不了,但哪怕只是一线希望,我们也要奋力一搏,这是读完《最后一片叶子》给我的启示。
我想多年以后,我仍忘不了这篇短篇小说,忘不了那个真挚可爱一心一意对朋友的苏艾,忘不了那个虽然开始想放弃自己生命,但后来在与肺炎的斗争中胜利了的琼珊,也忘不了那个重燃起琼珊活下去的希望而自己却不幸感染了肺炎而死的贝尔曼,也忘不了那片永远不会掉落的“叶子”。
《最后一片叶子》篇幅不长,但字字珠玑,深深地打动了我的心,文中的最后一片叶子,琼珊把它当作自己的生命尽头,当最后一片叶子落下,琼珊就会放弃生存的渴望,因为她以为自己一定好不起来,于是把生命寄托在那常春藤上,而当贝尔曼知道后,他悄悄地在墙上画了一片叶子,全然不顾自己年老体弱的身体和外面恶劣寒冷的天气,后来以至于他自己患上肺炎,不幸离开了人世,贝尔曼一生都在渴望画一幅世界大作,以便离开他现在窘迫的处境,遗憾的是他没完成自己的梦想就离开了人世,但是,在我心中,他完成了世界上最伟大的杰作——最后的一片“叶子”。这幅杰作,甚至可以超过世界上的很多名画,至少在我心中,我是这样认为的,我会永远记住这位老先生,记住他那美好的品质。
文中另外一位主人公——苏艾,我也很喜欢她,她会在琼珊得上肺炎时,好好照顾她,陪她度过了最艰难的日子,琼珊后来病情好转也少不了苏艾的陪伴。
至于琼珊,这个开始想要放弃生命的女孩,我不是很喜欢她的性格,稍遇一点苦难就放弃,生命只有一次,失去了就不会再来,为什么不趁最后希望奋力一搏呢。
在每一次曙光破晓之前,一定是要快窒息的漫长黑夜,所以在每一个快要放弃的时刻,要记得对自己说:“要加油,不放弃!”
我们一定要坚强,即使受过伤,流过泪,也要咬牙走下去,因为,人生是你一个人的人生。
最后一片“叶子”,它挺立在枝头,永远不会落下去,因为它没有选择选择放弃。