暑假里,我读完了中国古典名著之一的《水浒传》,这本书既悲壮豪迈,又发人省醒。
这本书描写了宋江等一百零八将从被逼上水泊梁山再到起义军发展全盛,然后被招安,接着又为官府南征北战,_终却被_臣童贯、蔡京等人所害的故事。
这部小说令我荡气回肠,这些梁山好汉个个勇猛无比,可_终却被_臣所害。我想,这些_臣着实可恨,他们只知道讨好宋徽宗,还要陷害梁山好汉。但这些_臣却没有得到报应,我只能说,那个时代的皇帝太昏庸了!
这类的事情实在是太多了。就拿明朝中叶的大忠臣于谦来说。于谦任官时,明朝皇帝明英宗给蒙古的一支——瓦勒族擒了去。于谦十分英勇,率领军队和瓦勒浴血奋战了很久。总算把瓦勒赶走,将明英宗救出。谁知明英宗回来后,因为于谦在其间又立了个明代宗,再加上宦官的挑拨,明英宗竟杀了于谦。
通过这些事,我觉得在古代尤其是_臣当道、君主昏庸的年代,那些大忠臣往往都会被陷害而亡。从战国的商鞅到宋代的岳飞,再到明代的于谦,无一不是被_臣害死的!