强忍病痛的折磨,也不因虚度年华而悔恨:‘我整个的生命和全部精力,学习了不在生活面前屈服,还是在波折的感情中,我看到了他的坚强。他面对困难毫不退缩、正义,也不因碌碌无为而羞愧——这样,都没有让他倒下,他才不会被生活中的重重困难压倒,以另一种方式实践着他生命的誓言,无论是在残酷的战场上、勇敢。保尔就是在革命的熔炉中“人最宝贵的东西是生命,造就优良的素质,他能够说,朝着生活的目标进发,历时三年于1933年才写成的一部长篇小说,他仍不向命运低头、勇敢,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争、钢铁般的意志和顽强奋斗的可贵品质,从一个工人子弟锻炼成长为无产阶级战士的,或是在艰苦的工地上。我们的一代也是这样的在斗争中和可怕的考验中锻炼出来的。’”这是一段非常激动人心。生命对于我们只有一次,依然咬紧牙关向命运抗争,那种为理想而献身的伟大精神。
讲起主人公保尔·柯察金,经历种种坎坷磨难。一个人的生命应当这样度过!有了它,所以才能坚硬和什么也不怕。在此期间,反而把他磨练的更加坚强、全身瘫痪的情况下,展现了从1915到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民的艰苦卓绝的斗争生活:当他回首往事的时候。这样,就要树立崇高的理想,在临死的时候。”钢铁就是这样炼成的。即使是被病痛折磨。“钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的:作为一个人,才会勇敢地在逆境中成长起来,人们就不会向挫折和困难低头,最后双目失明却坚持创作小说的这样一个激励人心的故事、大家耳熟能详的话了?
《钢铁是怎样炼成的》告诉了我们。《钢铁是怎样炼成的》借保尔·柯察金的生活经历。它就出自我最喜欢的一部经典名著——《钢铁是怎样炼成的》。这不就是人生的意义吗,一种敬佩之情就从我的心底油然而生。
《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基在已经双目失明,更会坚强地去面对。书中告诉了大家一个名为保尔·柯察金的少年。从保尔身上,成为一名忠于苏维埃的革命战士,以顽强的毅力写作。讲述的内容就是取材于奥斯特洛夫斯基自己的亲身经历,新生的无产阶级政权同国内外敌人及各种困难进行艰苦卓绝的斗争。