朝读经典读后感
自学校开展诵读经典活动以来,在教师中引起了强烈的反响,部分教师对中国古典文化有了深刻的认识,在此基础上,教师和学生开始了诵读经典的活动。在不同年级开展诵读《弟子规》、《三字经》等经典。学生通过读经典,从各方面都有了变化,知道孝敬父母,尊敬师长了。读了经典以后,我感觉到经典文化伴随孩子的成长。
学校是教书育人的地方,特别是育人尤为重要,现在孩子不知道孝敬父母,尊敬师长,自私自利,讲究吃穿,乱花零钱。因为每家的孩子都生活在三口或五口之家的大人圈里,从出生到上幼儿园、上小学之前,没有一个系统的教孩子行为规范的教材,孩子不知道怎样做,更没有人按照规范要求或训练孩子。自从我们开展了经典诵读后,才感觉到经典是教孩子如何做人极好的教材,它弥补了现在教材不能塑造学生人格的缺憾。这样会使一个人受用终生。
中国具有五千年的文明史,古老的经典文化被外国人当作宝贝研究学习。可是我们是炎黄子孙却把老祖宗留下的好东西丢了,这不能说不是一种遗憾。今天当我们真正走进经典时,才知道它的真正内涵。它是做人的根本,为人之道。如果一个人连人都做不好,那么其它事情也肯定做不好。经典不但幼儿园的小朋友要读,小学生要读,而且大学生也要读。从幼儿开始读《弟子规》、《三字经》、《论语》、《老子》等。例如:父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须静听;父母责,须顺承。……或饮食,或坐走,长者先,幼者后……
这些看似小事,不被大人重视的一些规矩,应从幼儿抓起,因为幼儿和少年时期正是培养孩子良好品德的关键时期。教育就是要从大处着眼,从小处入手。塑造学生健全人格。经典是培养学生做人的好教材。它包括了天文、地理、哲学和历史等知识,是难得的好教科书。