《骑鹅旅行记》读后感
“只要持续努力,不懈地奋斗,就没有征服不了的东西”——塞内加。
妈妈帮我准备了很多新书,让我爱不释手。其中,我特别喜欢《骑鹅旅行记》这本书,不仅因为这本书很有趣,还因为它让我懂得了在挫折面前只要勇敢地站起来,坚持到底,就一定会成功。
在这一章章精彩的篇章中,留给我印象最深的片段是《流浪的放鹅姑娘》。这个章节讲的是放鹅姑娘奥萨的家人患上肺结核病,兄弟姐妹和母亲相继去世,让原本幸福快乐的一家子变得零零散散,父亲认为家庭被诅咒而离家出走。但她凭借着永不言弃的精神和坚强的毅力,一路北上寻找父亲,历经千辛万苦,最后奥萨终于和父亲相聚。
放鹅姑娘奥萨不放弃的精神深深地触动了我。还记得那一次的泉州围棋比赛,在最后一盘棋时,我棋逢对手。这盘棋下的很不顺利,眼看着自己已处于劣势,心里不由得有些发慌。我盯着棋盘,冥思苦想。棋子在手中已经发热了,自己却始终找不到破解之法,迟迟不敢落子。难道就要这样子认输了吗?正当我有些泄气的时候,我突然想起了曾经看过的《骑鹅旅行记》,想到了她--奥萨姑娘。不!故事里的奥萨姑娘在最困难的时候,都不曾放弃,我也决不轻易认输,不到最后一秒,结果都是未知的。
啊!终于找到破绽了:对手的地盘太空了,我可以设法打入。”我拿好棋子,缓缓地下下去:飞、刺、跳、打……费了九牛二虎之力,终于扭转局势。我刚要松一口气时,“糟糕!我算的时候没有注意到他可以尖,怎么办?怎么办?”时间一分一分地消失,我的额头上冒出了豆大的汗珠,对方已经胜券在握,奥萨姑娘的故事情节又出现在我的脑海里,不!不到最后一秒,决不放弃!我终于又想出了一个办法--倒扑,让对手吃。我的“诱敌深入”果然见效了。没下几步,我就“活”了过来。倒扑以后我快速将对方所有的棋子都吃掉。我赢了!我是冠军!
是的,努力,并不一定成功;但放弃,则一定会失败。坚持就是胜利,在最后一秒还未到之前,结果永远都是未知的。