《骑鹅旅行记》读后感
“尼尔斯”这个名字,对于大家来说实在是再熟悉不过了。今天我也读完了这本书——《尼尔斯骑鹅旅行记》——一本生动有趣的书。本书主要讲述了:在一个瑞典南部的小村庄里,住着一个名叫尼尔斯的小男孩和一对夫妻,小男孩顽劣调皮,因得罪了小精灵而变成了拇指大小的小人儿,他能通兽语,跟随雁群周游了整个瑞典,饱览了祖国的秀丽风光,亲历了祖国历史地理、人文掌故,并从他的动物朋友们身上学到了许多珍贵的品质······
尼尔斯跟随雁群不久就做了许多好事。有一天早上,他在树林里找食物时,发现了一个松鼠窝里有四个刚出生的小松鼠,它们饿得吱吱直叫。一只山雀告诉尼尔斯:松鼠妈妈被人逮住了。尼尔斯很可怜四个刚出生的小松鼠,便顺着山雀指点的道路,冒着生命危险,将四个刚出生的小松鼠送给它们的松鼠妈妈。往后的日子里这一窝松鼠见人都说是尼尔斯就了它们一家。
有一次,灰老鼠要攻取前去参加鹤之舞表演大会的黑老鼠的最后一块地盘。尼尔斯知道后,便在灰老鼠部队前吹奏起了有魔力的的小口哨,把前来攻占城堡的灰老鼠带到了十万八千里,让这群灰老鼠无功而反。