《骑鹅旅行记》读后感
我骑上了一匹名为时光的马儿,他脚步飞快永不停歇,他跑着跑着眼看就要把这个美妙的假期跑丢了,我这才毫不情愿的拿起纸笔开始写作业,但随着一篇篇精彩的文章而感到乐此不疲,就比如这本骑鹅旅行记同时也是最早获得诺贝尔文学奖的儿童读物,这是一个充满了奇思幻想的童话世界。
这部故事的主人公是一个名为尼尔斯的男孩儿,过去他经常欺负小动物们,是一个调皮捣蛋,爱搞恶作剧,不善待动物淘气,还经常惹父母生气的。“坏”小孩儿。
变小后,因为之前老爱欺负动物,而在动物界臭名远扬,没有一只动物愿意帮助它,甚至受到了动物们的威胁,谩骂,憎恶和攻击,整个世界对他而言发生了翻天覆地的变化。
一路上他因为种种原因,在性格和内心发生了极大的变化。
令我印象最深的一段是,狐狸斯密尔在深夜出动强行掳走了领头雁阿卡,还是个拇指大小的小人时的尼尔斯,丝毫不怕还想从他嘴里抢回领头雁阿卡,他不但追上了狐狸,斯密尔还抓住了他的尾巴,狐狸斯密尔,因为和他说要咬死这只大雁,而惹怒了拇指大的小人,尼尔斯,他硬是用他当时的蛮力,用力一拽,竟然把狐狸斯密尔往后拽退了两三步,领头雁阿卡抽了空脱了身,但是因为他的一只翅膀受了伤,再加上它在半夜什么也看不见,帮不上他什么忙。
在他快要被狐狸私密耳抓住时,他爬上了一棵小树,因为树太矮,他无法爬到另外一棵大树上,然后爬向安全的地方,风吹得他冷得直哆嗦,他第一次知道了什么叫真正的“黑夜”。
清晨阿卡带着它的雁群来救尼尔斯,他们戏弄了狐狸斯密尔一番后就走了尼尔斯。
之后他还做了许多见义勇为的事情后,得到了小动物们的“民心”。
最后他回家变了人,从此他变成了一个爱护动物,尊敬他人,善待他人的好孩子。
这部作品是十分有教育意义的,它使儿童的心灵变得更加纯洁,更加善良,更加富有同情心和怜悯之心。