《骑鹅旅行记》读后感
在这个寒假,我读了一本书,名叫《骑鹅旅行记》,这本书意味深长而又通俗易懂,让人回味无穷。
这本书的作者是瑞典的拉格洛芙,主要讲述了一个名叫尼尔斯的男孩子,因为逗弄了一个小精灵,而被变成小人,惊慌失措的他向家禽们求助。因为他平时欺负家禽,家禽们都不愿帮助他。正值大雁北行,一群又一群大雁飞过,呼唤着地面上的群鹅。终于,有一只家鹅忍不住了,张开翅膀,飞向空中,尼尔斯也被带上了蓝天。在旅途中,他对动物的态度发生了极大的转变,一路上,他了解了许多民俗,听到了丰富多彩的故事。最后,他随雁群回到自己的家,并救下了雄鹅一家,如愿变回了原来的样子。
尼尔斯因为变小,很多动物都看不起他,并且对他百般刁难,例如凶狠的狐狸斯密尔,它是尼尔斯变小后一直的敌人。尼尔斯为了解救一只大雁,差一点被它吃掉;它指使乌鸦们捉住尼尔斯,使尼尔斯差一点落入狐狸手中;尼尔斯为了解救天鹅,被狐狸追赶。可后面,狐狸被困时,他为狐狸出谋划策。
要说到尼尔斯变回原样的原因,那就要看他从旅行前再到旅行后对动物的态度了,他从爱欺负动物到帮助动物,由调皮、淘气到善良、正义。北行路上,他救助动物,帮助小灰雁恢复翅膀;帮助三只羊智斗狐狸;帮助老鹰获得自由。旅途中,尼尔斯清楚的意识到:要爱护动物。
“海面上有许多载满了举枪射击者的小船,那些小船一字排开,射手们一枪接一枪乒乒乓乓地放个不停。”看到这儿,我的心灵震撼着,我和尼尔斯的想法几乎一样。“他感到困惑,弄不明白怎么竟然有人会向阿卡,亚克西和卡克西这么好的鸟类下毒手!人类简直不知道他们自己在于些什么伤天害理的事情……”读到这句话,让身为人类的我有点儿不好意思。但其实,大雁阿卡它们只是需要几片茂密的树林就很满足了,但它们却还要时刻留心观察在暗处的猎人。不得安宁!
这个蓝白相间的地球上,有人类,也有动物,让我们一起和谐共处,友好相处吧!