《轮椅上的梦》是张海迪在轮椅上完成的梦。主人公方丹是个双腿瘫痪的残疾人,在残酷的命运挑战面前,她没有沮丧和沉沦,对人生充满了信心,对未来充满了希望!泪水多少次模糊了我的眼睛,感动着方丹的一切!
方丹的其实就是张海迪自己的影子,生活中的种种磨难,没有让她放弃对生活的热爱。相反,使得她更加渴望自由,渴望和平,渴望下床走路,渴望着与家人的团圆,甚至渴望奉献自己回报社会,多么可贵的精神呀!
“轮椅上的梦”不仅仅是张海迪的梦,也是我们千千万万个小学生的梦,我们要勇敢面对生活和不畏现实、不断追求梦想,以此来回报我们父母、老师和祖国!