《我是90后》读后感
我们90后是伴随在伟大祖国从经济发展到全面繁荣成长起来的一代新人。我们“90后”从小物质生活优越,思维活跃,视野开阔,知识丰富,创新意识强,追求个性,这些是我们比前辈们突出的优势。但我们也有明显的缺陷,就是自私,自我为中心,心理脆弱,缺乏韧劲,缺乏团队意思。
读了《我是90后》这本书后,里面的一个个真实的故事深深地感动了我,让我受到很多的启发。其实,我们“90后”可以做的更好,可以向前辈们一样优秀,甚至超过前辈。
在废墟中坚持了70个小时的李月,她意志坚定,坚忍不放弃,创造了生命奇迹;与奶奶相依为命的****飞,精心照顾着体弱多病的奶奶,学习成绩优异,而且还为汶川地震灾区捐献了50元钱;15岁的“少年邮局”局长粱鑫,把“少年邮局”管理的井井有条,颇有少年老成的风范…… 这些“90后”的故事向人们证明了我们是多么的优秀,他们是我们的代表,是我们的榜样,我们要向他们学习,发扬我们的优点,改掉缺点,使我们“90后”成为让前辈们放心的一代,担当起未来建设祖国的重任。
首先我们要增强责任感。我们由于从小生活优越,依赖性强,所以对家人,对师长、对同学、对社会缺乏责任感。而****飞同学的事迹就是责任感的充分体现。他用弱小的身躯撑起了整个家,学习条件很差却学习成绩很好;生活贫困,却不忘帮助灾区;这是高尚的品格和强烈的责任感的体现。我们是未来国家的主人和建设者,我们要培养社会责任感,向****飞同学一样,才能成为一代合格的接班人。
再者我们要坚强的意志品质。我们从小没有经历过困难的磨练,心理脆弱,缺乏韧劲,这是我们成长的缺陷。看到李月的坚强,让我非常的感动,同时也让我看到了自身的不足,碰到困难的我,总是会不知所措,会退缩。现在让我明白了这个道理——如果没有坚强的意志,我们将无法克服在学习、生活、乃至以后工作中遇到的困难,我们必须在以后的生活学习中做到不怕困难才能我们成为坚强的一代。
最后团队意识的培养。我们“90后”大都是独生子女,生活中缺乏伙伴,所以比较自我中心,缺乏团队意识。这将会成为我们学习工作的障碍。“单丝不成线,独木不成林”,没有团队,单打独斗任何人都不能取得成功。我们必须经常参加社会活动,培养自己的团队意识,这样才能是我们能够胜任未来国家主人的角色。
当然,我们的优点也要进一步发扬,90后的我们思维独特,视野开阔,还具备非凡的创新能力……
总之,作为“90后”我们一定要不断的充实自己,努力学习,敢于拼搏,克服缺点,发扬长处,使我们更加完美,更加优秀,让我们拥有着健康的体魄,担负起富强中华的历史重任。