最近,应孩子学校的要求,拜读了张振鹏所著的《好父母 教能力》一书,这本书举例说明了父母应培养孩子的诸多能力,读后,我受益匪浅。
俗话说,父母是孩子的第一任也是最重要的一任老师,父母的教育方法和内涵对孩子一生的发展至关重要。首先,作为一个个体,生存是首要大事,因此,独立生存应是孩子掌握的第一项能力。作为父母,应当教会孩子自立自强,有一定的动手能力,能自我保护,同时也要关注孩子的身心健康发展。其次,就是生活能力。培养孩子合理规划生活的能力也是父母的重要任务,同时,生活中会不可避免地出现挫折,意志力的培养就显得尤为重要了。最后就是学习能力,怎样高效地学习课本知识,快速掌握社会技能,学会与人交往,需要父母的引导和教育。孩子的一生都是在社会中不断地学习、体验,我们要引导孩子善于发现问题、解决问题,培养孩子良好的人际交往能力。作为父母,希望孩子能生活得更好,那么,勇于担当、善于合作、严谨做事,重视细节,这些能力就需要我们父母在平时生活中潜移默化、循循善诱地教导。同时,在这本书中也有一个很大的警示,不要以成绩论英雄,正视分数,高分不一定高能,有些时候能力比成绩更为实用。
在孩子的教育过程中,我们做父母的也应掌握一定的方式方法,要以孩子实际情况为基础,换位思考、科学教育、正确引导,同时又要给孩子自由发展的空间。
通过学习《好父母 教能力》这本书,我意识到之前教育中存在的不足,这本书教给父母的不是知识,而是培养孩子能力的方法,只有去做,去落实,去力行,读这本书才有意义。