《夏洛的网》这本书是是一本好书,每一次读都有不一样的感受。虽然本书没有华丽的词藻,通俗来说,就是小猪威尔伯,一个叫弗恩的女孩,蜘蛛夏洛,但是,这本书里充满了感动,友谊与真情。可以说是字字珠玑,文情并茂。
《夏洛的网》是美国著名作家E·B·怀特1952年的作品,这本书风靡世界五十年,发行千万册。薄薄的一本书,讲述了一个美丽的友爱故事。
在朱克曼家的谷仓中,快乐地生活着一群可爱的小动物。其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最最真诚的友谊,但是,一个最悲惨的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运,可看似渺小的灰蜘蛛夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛在网上织出了被人类视为奇迹的夸赞威尔伯的文字,让威尔伯一夜成名。改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市上赢得了特别奖。可是,在这时,夏洛的生命也走到了尽头,他再也回不到谷仓了,死在了集市上。
看完这本书,我十分感动,为这只帮别人却不求回报的小蜘蛛,实在是太伟大了。我合,静静地想,是什么使这只灰蜘蛛在自己短暂的生命中,不惜忙碌,只为了救一只小小的落脚猪?是友谊的力量!友谊的力量是强大的,也是坚不可摧的。
和一只渺小的灰蜘蛛比,我感到很惭愧。有时为了早点回家或下课多玩一会,我常对向我寻求学习上帮助的同学说“我不太清楚”或“我不知道”之类的话推辞。与夏洛总替别人着想的精神相比,我感到自己十分渺小。帮助同学只不过是举手之劳,可我却不愿付出。我以后要向夏洛学习,多多帮助同学。
这本书字里充盈着感人肺腑的伟大友谊,完全足以让我们的眼睛里流下感动的泪水。