《夏洛的网》是一本关于友情、生命和爱的书,在作者E.B.怀特笔下,一只名叫夏洛的蜘蛛得知好朋友威尔伯——一只落脚的小猪即将面临死亡威胁的时候,渺小的夏洛毅然说出了三个字“我救你”,并用自己短暂的一生实践着她的诺言。于是,她用自己的丝在网上织出了被人们视为奇迹的字,“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”,这些既是对威尔伯的肯定,也改变了威尔伯的命运,让它获得一个美好的未来和一个无虑的晚年,而她自己的生命却走到了尽头……
书中的一段话让我难忘,“你为什么为我做这一切呢?”它问道,“我不配。我没有为你做任何事。”“你一直是我朋友,”夏洛回答道“这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们生活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的。通过帮助你,我能提升自己的价值。谁都知道,人活着就该做点有意义的事。”
是啊,人总有一死,有的生命只是昙花一现,尽管那么短暂,却给人留下了深刻的印象,夏洛就是在朋友最沮丧的时候给予鼓励,给它希望,在朋友终于无忧的时候,离开了世间,留给威尔伯无限的念想。她的爱在延续,威尔伯将她的卵袋重新带回谷仓,并用温暖孵化。当飞天蜘蛛长大,一个个逐渐离开了威尔伯,可总是有两三只留下来,在门口安家,陪伴威尔伯。但威尔伯永远忘不了夏洛,虽然它热爱它的子女、孙子女、曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟、无可替代的,天堂里的夏洛应该欣慰。
爱的大网延续了威尔伯的生命,也在我们心中留下无限的温情和念想。