时节已近严冬,百物凋敝。看日历,已经是12月24日了。或许会有文人墨客,不由感慨:岁月流逝,悄然无声。幸而这一天的夜晚,却优雅地姗姗来迟。
瑰丽色的天空如彩虹般美丽,白色的星彼此疏离,稀稀落落。白灿灿的银河铺在天上,远方被城市的霓虹灯照亮了,像金黄色的霞光。然而站在庭院里的我,一时兴起,忽然想去往附近的荒原,眺望一下远处的星辰。
冬,不愧是寒意逼人的,不近人情。有如他高傲而冰冷的性格。孤身在外,厚厚的棉大衣虽裹在身上,足以御寒,手却冻的肿了起来,哈哈气,揉几下,然而这寒气已经冷到了心里。走在乡间的小路上,再一看附近的田野,覆上了白色的霜,沉默无声。深白色的月光夹在树木的高耸的枯枝中,我的眼睛无意与它相遇。猫头鹰默默的站在树枝上,时不时的扑棱一下翅膀,一双绿色的大眼睛不安地四处张望,似乎在提防来自未知方向的危险。路旁青翠的竹林,黑暗色的叶子正随风轻舞,作出曼妙神秘的舞蹈。此时,周旁悄无声息。天灰蒙蒙的,又添几分清澈的蔚蓝。只有月亮的清澈,发出了魅惑的色彩,看着我,看着附着野草的荒原。
然而这天上的神,漠视着人世的苍凉,似乎不满于凡间的冷凄,随手播撒,刹那间降下了灰白的雪。我盯着它,从高旷的天,到近在眼前。纷纷洒洒。它盈盈的飞腾,且反转,拗捏的作出可爱的少女般的姿态。与冬季的风厮磨缠绵。像要降落在我的心田之中,又似乎要将盛大的美,盛大的艺术溢满在虚无且缥缈的空气中。月冷冷的盯着飞扬的雪,露出不易察觉的哀伤。灰色的云宛如它的衣袖。它半掩面容,泣不成声,但是没人听得见,没人在意,没人听到了那声音,这与朴实的土地所发出的声音是一样:沉默厚重,大音希声。
然而我遇见了这美景,虽是无人陪伴,却也要感叹幸甚之至了。明天,在这寂寞的乡间小路,亦或是人烟热闹的大道上,又要有不少人踏雪压琼了,这似乎早已成为约定了的习俗。小孩也要蹦蹦跳跳的铲雪堆雪并大声欢呼的。然而这晚,月明星稀,霜落乌啼,我却看见了它原始而又清澈的生命力。那是纯真的本色。没有人能够篡改。