回忆往事,许多老师在我的眼前浮现,可我印象最深刻的还是张蕾老师,她的面容刻在了我的脑海里,永远忘不掉。
刚开学的时候,上课铃刚响,身为班主任的她便出现在了教室的门口。张老师今年二十多岁,修长的身材,有一双明亮而又温和的眼睛,一头乌发从肩膀垂下来。她上身穿着一件墨绿色的两用衫,下身穿着一条深色的裤子,更加衬出她身子的单薄,廋削的脸上挂着严肃的表情。外表看来她似乎很严肃,当你与他接触时,才知道她是多么和蔼可亲。
记得一开始的时候,我胆子很小。有一次上课,她提了一个问题,同学们都争着举手回答,我也想举手,可是又不敢。只好低着头,心里不住念叨着:“张老师,别叫我,别叫我。”可是,她偏偏叫我回答。当时,同学们的目光都刷的落在我身上。我慌极了,脸在发热,头一直不敢抬起来,结结巴巴地回答着问题。声音小的像蚊子嗡嗡。同学们笑了。我把头埋得更低了,脸上直发烧。我索性闭起嘴巴不再回答了,心怦怦直跳,生怕她冲我发火。可是,我没有想到,她非但没有责怪我,反而亲切地对我说:“你不用害怕,回答错了也不要紧,小孩子应该胆大点嘛”声音那么平静和平时一样。顿时一股感情的激流传遍我的全身。我慢慢抬起头来,正好看见她那双深情的眼睛。啊,慈母的眼睛不就是这样吗?我鼓足了勇气,回答了他的问题。他满意地笑了,眼睛仿佛在说:“这不是很好吗?以后就这样。”从此以后,我 发言时非常大胆。
每当上课铃响了,老师就走上讲台,娓娓动听地给我们讲解一道道数学题。黑板上那一题题都凝聚着老师的心血和汗水。那一道道习题如同高级营养液,输入我们的大脑,使我们更加聪明;那一句句讲解如同干旱时的雨露,注入我们的心田,使我们长得更加茁壮。
一天上课,老师告诉我们她要走了,以后就不教我们了。这时,教室里静悄悄的。我们的心情可不像教室那样平静。是啊,张老师接我们这个全校有名的“捣蛋班,”我们不知惹了张老师声了多少气,伤了多少脑筋。我渐渐发现老师的身体消瘦了,脸上的皱纹加深了。在张老师的千万次苦心教育下,我们班的班风逐步好转,我们的成绩也提高了。我们多么需要她在我们身边啊!现在她突然要走了,怎么不令我们伤心呢!张老师啊!不能走啊!想着想着,我的眼睛模糊了,接着开始抽泣了。开始我是第一个,跟着第二个、第三个……教室里发出一片呜咽声。特别是“顽皮鬼”魏世成和“淘气包”刘浩楠的声音最响。这时,张老师的讲课声也弱了许多,最后讲不下去了。只见她从口袋里掏出手纸擦了擦眼睛,然后说:“同学们,别伤心,让我们上完这节课吧!”教室里渐渐静了下来。大家聚精会神地听着,好似要把老师将的每句话,甚至每个字都刻在心里。
老师她是那么的无私,像一颗燃烧的红烛,点燃了自己,照亮了我们。她把全部的精力都倾注在我们身上,可我们有时,是那么的不懂事,让她着急,让她生气,是我们对不起她啊……渐渐地泪水模糊了我的眼睛。