以前经常在报纸或作文中看到此类文章,车里上来一位老人,便有人让座。可近几年由于话题太老,此类文章寥寥无几,就连生活中也开始缺少诸如此类之事。
一日,有一看似有六七个月的孕妇上了公交车,人们只是看了一眼,然后都闭目养神,不过在她旁边的一个小女孩眼睛不住地打量着她,像是要说什么,却最终没有出口,5分钟过去了,终于她仰起了憋得通红的脸,嘴角微颤,站了起来:“请坐。”“谢谢!”小女孩听到这话后脸更红了,头埋得更深了,她的举动固然比熟视无睹的人强百倍,可这过程也太难受了,难道如今让座也成了一件丢脸的事,我想她担心——让座后的尴尬。
时间在上午,地点在车里,上来了一位很有学者风范的老人,他比较幸运,上来后马上有一位青年让座,可他却连声谢谢也不说,理所当然地坐下了。这位青年笑了,不过其中夹杂着苦涩,我想他拣了一个大便宜,别人平时只得到“谢谢”两个字,他却得到了一倍,四人字——问心无愧。
情形同上,上来的是一位拄着拐棍的老奶奶,时代的确在进步,以前的人此时会假装看报纸或装睡,现在的人则是大大方方地看她,片刻后,“大娘,坐这。”一个看上去50多岁的妇女让了座,对于死气沉沉的车厢中的这点小插曲无一人在意,“老弱病残”专座在这个竞争的时代也成了公平竞争,不过对于两位年龄相仿的人,这种举动的确带给我极大的震撼,我终于懂得了——让座的真谛。
情形同上,车里一位妇女盯着另一位妇女老半天,“这不是××老师吗?来坐下!”这位妇女走了过去,不过没有坐,只是与她聊着,坐着的妇女在谈话间几次想站起来,可都被站着的按下去:“你身体不好,坐吧!”“老师,您请坐这里”“你是……”老师努力地脑海中寻找,“我是您带过的学生,坐下吧”……
其实,让座,它不单单是在因为身体疲劳,生活中,我也领略到了它的真谛 ——我们不单是为了获得嘉奖,获得赞美,那是一种尊长美德的体现。
不知这话是否严重:也许有时一个“让座”举动,可以融化寒冷的“冬季”,迎来温暖的“春季”。