灯火阑珊处,高楼林立,置身于这样一个大千世界,听着由远及近,由近及远的吵闹声,自己却无法融入其中,心中徒生起一丝淡淡的哀愁。灯光越明亮,越觉得茫然失措,不知何去何从。蓦然回首,我已经走过了十六载的人生路,六十道的坎坷桥,经过了十年的寒窗苦读,今天终于坐在了会宁四中高一(5)班的教室里来读写,自己的未来,自己的人生……可是心,总是孤独的。独自缩在教室的角落,看着那些似曾相识的面孔,忽然想起了她——那个陪我一起走过十年读书之路的朋友,和那一段流淌着诗意的岁月。
偶然的相识,注定我们成了挚友,小学六年一直是同桌的我们,破天荒的在中学被分到了同一个班,并继续着同桌这身份。那时我们俩的高兴劲,就像落伍的小雁在落叶悠悠的季节找到回归的雁群一样。可现在,在高中的生活里,面对着那张张冷冰冰的脸,过去一切的一切,像电影一样一幕幕在我眼前闪现……
从小学打打闹闹一路起来,每天的时光在这其中慢慢地流逝,我们一起度过了这六年时光。在拍水打扫时,一块到河底捉青蛙而被老师罚站,并相互埋怨对方忘记了时间;玩耍时不管怎样两个人也要分到一组;天黑不回家,跑到邻居的瓜地里去偷吃西瓜,被邻居送到两位泪眼朦胧的母亲身边;上课时不专心听讲,老师叫他回答问题,必会扯出一个我,因为我们手里正在抢夺一个皮球。慢慢地,时间一分一秒地从我们身边划过,我们也渐渐地长大,虽然我稍微变乖了一些,可是昔日那些快乐的日子,无论如何不会从我的脑海中消失,因为它是我整个人生中最值得回忆的“珍珠”。它在其中包含了我们的童真、友情,更包含着那一段自由自在,无忧无虑的童年生活。
随着时间的推移,两个曾经在无知岁月中度过美好生活的纯真女孩,成了人们所说的中学生,每天奔忙于“三点一线”的生活,那越来越近的中考压得人喘不过气的时候,是我们互相帮助、互相学习的身影又浮现在我眼前,痛了一起哭,乐了一起笑,每天迎着朝阳出发,乘着晚霞归来。可还是改不了小时候的老毛病,有时实在憋得慌,就手拉手,肩并肩在行色匆匆,大雨倾盆的路上奔跑,大声歌唱……用来发泄这三年初中生活的苦闷。时光的易逝,三年就这样在不知不觉之中划过,忆起曾经携手走过的青春花季,徒留给人一丝忧伤,一丝惆怅在心底荡漾。
每天生活在形同陌路的高中生活里,面对着同样表情的脸,心中欲发地怀念那段至真、至诚、至纯、至善的美好时光。那悠悠逝去的岁月啊!你何时才能回到我的身边?