这两天我开始了学习力课程教的抄默背诵过。
方法说起来是很简单的,就是对于要背诵的英语句子,连续的抄写到25遍左右,当然这过程中,因为抄写的熟悉,你渐渐地就可以默写出一些字词,一小短语,再到半句,再到一整句,等到这种抄默手法到25遍的时候,你合上本子,闭上眼睛试着背诵,基本上就能背出这一句子了。
我早上背诵的这一句子有点儿长,所以二十五遍就用了两张大作业纸。抄写到第十遍的时候,我就觉得有点儿不耐烦了,觉得有点无聊,会走神,但又不想这样半途而废,毕竟看过学习力里的同学们的表现都超优秀,我也想加油。于是我用了另一个方法,开始挡住写好的句子,用默写的方法,没想到除了中间有卡壳一两个不太确定字词,写完一对,居然全句正确,不仅仅是背默下来,而且里面几个新的生词也自然而然地会写了。
接下来,我还是耐着性子抄默,渐渐地居然对于原本不太懂得的句意突然理解了,也许这就是英语思维?我在脑中想着,继续抄默只到第二十五遍。
我觉得这种方法真的是有用的,当然因人而异有的人更专注可能不用二十五遍就记住了,有的短小的句子也许一会就会了,但是也有人可能抄写了不只二十五遍,主要是以深刻记住为目的吧。这个方法,我觉得还是挺不错的。