路,一般人都知道。人们每天在它上面行走、上班、卖东西……可以说,路是连接世界的枢镏,没有了路,甚么也做不了。
刚开始,我和大家一样,对路有着特别的感情。每天我背着书包,心情愉快的走在路上,颇有兴趣地数着路两旁的大树。有时,我心情愉快,拣起一片落叶,使劲地把它扔上天空,看着它随风摇摆;或者我会猛地大吼一声:“真爽啊!”这样做的话,往往会引起行人对我的注意,我想:他们可能会以为我是疯子吧?有一次,一个同学悄悄的对我说:“你以后千万别再大叫啦!我一听,还以为是我爸呢!”不过,虽然如此,我还是改不了这个习惯。有时,我心情郁闷,便会在心里想:这路到底是用什么做成的呢?为什么说“条条大路通罗马”呢?难道现在我一直走下去,就可以到罗马了吗?之类的稀奇古怪的问题。因此,不论我心情怎样,我始终忘不了路,路仿佛是我的一个形影不离的好伙伴(事实本来就是这样)。
直到有一天,我和爸一起去玉溪。在高速公路上,一只被压断脖子的狗正直直地躺在路上,它面目狰狞,双目圆瞪,嘴巴微微张开,露出牙齿,好象在说:“人类啊,你们为什么这样残忍啊!”爸爸从它身边降低了车速绕了过去,虽然如此,那短短地几秒钟内的画面好像深深地烙在我脑子里,尽管我想忘记,但却无能为力,我曾想用音乐来忘记这段可怕的回忆,也想到过用睡觉来忘记,但都失败了。因为我月想忘记,那段记忆就越来越深地烙在我脑海里,使我经常在夜里做噩梦,在深夜里惊醒。从此,我不在对路有什么喜爱之情,更多的是接踵而来的厌恶、憎恨与躲避。无数的车祸,那血的镜头,使我对路大声说:“路,你这个死亡的帮手,车祸的制造者,杀人不眨眼的魔王,什么时候你才会停止对人类的杀谬啊?”从此以后,我的心情不管怎样,也只是沉默不语,不在胡思乱想,不在扔树叶;上下学也是爸妈接送,他们曾问我怎么啦?我却没告诉他们真正的原因。
不过,由于我实在受不了这种紧张的生活了,在一个和爸爸谈心的夜晚,我把一切都告诉了他,爸爸听后,开导我说:“别再胡思乱想了。‘一切事物皆有好的一面,就有坏的一面’,你只看到了路的坏处,可是,你为什么不想想路有多少好处呢?比如:你散步、运动、上学……谁不用路呢?你好好的想想吧!”那天晚上,我睡在床上仔细地想了想,觉得爸爸说得对,的确,什么东西只要有好的一面,就必将有坏的一面。想想看,你看一个人,是否会看他(她)究竟是坏处多还是少呢?还是看他(她)是不是有坏处呢?这么一想,使我对路又重新产生了浓厚的兴趣,而且那句“一切事物皆有好的一面,就有坏的一面”也成为了我的座右铭。
路,瑕不掩瑜,它永远是人类的好帮手!