人们常说,秋是多感的季节。确实,那微微的寒意怎能不勾起心里那淡淡地思念?
梦中,还是那幅场景,还是那些人。在校园的某棵树下,一大群人肆无忌惮的欢笑着,张扬着青春所特有的活力。而你,就在那一大群人中间,脚下踩满落叶,脸上的笑定格成了瞬间。
记得你曾说过,你喜欢枫叶。常常会看到你在空无一人的校园里,一个人蹲下身在树下细数落叶。那认真的神情好安静,看到的那一刻起,心里泛起了一层层涟漪,如一滴水滴入一面平静的湖,久久不能平静。偶尔我会取笑你为文艺青年,那是你就会涨红脸和我争辩着。我们就是这样,不损损对方就会觉得难受。
我们的第一次相识是在秋天,午后阳光暖暖的,温顺的洒在你的侧脸。窗台旁的你一个人孤零零的坐在角落里。你以转学生的身份进入我们的世界,又以好朋友的身份走进我的世界。年少的我们都很简单。一个微笑,一个善意的邀请便可拉近彼此的距离。我们一起笑,一起闹,偶尔干一些疯狂的事。经常打打闹闹,斗嘴成了我们的家常便饭。你老是损我发育不良,长得太矮,小不点。我当然也不甘示弱的称你为大胖子,发育过剩,长得过于‘圆润’。
时光就这样在我们的吵吵闹闹中被挥霍掉。不知何时起,你有了的新朋友,我们也被分在不同的班级。我们之间开始隔了一层透明的玻璃,可以看见彼此,却难以再靠近。偶尔在校园里相遇,我也只是淡淡回应你的招呼,然后飞也似的逃掉,恨不得不相遇。秋风寒冷,可你们仍肆意笑着,跳跃在校园里,像一个又一个的精灵。如同飘落的秋叶,飞旋在空中。你周围围着那么多的新朋友,那么多人中却早已不见我的身影。我站在你们的圈子外遥遥的望着,心底盛满了失落。那幅画面刺痛了心,渐渐被伤痛吞噬朽化,变成一片模糊。
后来,只剩下我一个人静看落叶飞扬,再也看不到一个谁痴痴地蹲在树下,细数落叶。秋风挑逗着落叶,也轻轻托起我的脸。我伸出手想挽留住那一片落叶,就像祈望能留住那逝去的时光一样。但那落叶却飘扬而下,停留在它依恋的树根。一如那失去的时光,从指间滑落,留下的只有思念。
秋风寒意微凉,毕业后的我们已是各自天涯。只是,不经意看见一棵树,便会想起树下的某个身影……