对于错误的神论一派盲从,把石头从头顶往身后扔,对于它们掉在哪里连看也不看。
——瓦尔登湖
世间圆梦法门十万八千,每个人都有自己天上的北斗。不论是浮云万里迷人眼还是繁星漫天乱人目,要先看得见才能知道怎么走,否则惶之论或一呼。
但要如何去看?定不能依赖眼睛的。诚然,我们每天用那两颗珠子去感受世界,可正如史书上那样——我们看到的是眼让我们看到的。而一切所谓真理在被证实错误之前总会有一大帮信徒群众,也许那不是真理!
可惜,世人爱从众,世人懒,只是不停地随波逐流。坚持自己方向的就成了逆流,又要如何去找寻真相?历史,他像个沧桑的老人,沉默地注视这万千世界。可史书总是由胜利者编写的。历史他不会说话呀!看着自己身上拙劣的改动痕迹,他只有沉默。几百年,一棵树依旧葱郁如初,一轮木重复着圆缺,飞沙走石,飞禽走兽,都安然无恙……真相,何处可寻?
我们有灵魂,在平凡的身体中刚烈不羁的灵魂,他在叫嚣着,挣脱这桎梏,他唾弃黑暗的虚假,他想要到达那光明,温暖的彼岸——鲜花、阳光,一切都是美好的样子。
在众人沿着与彼岸相反的路狂奔时,他挣扎着向那里爬行……于是,他便成了异类!成了社会的垃圾!成了逆流!于是,终于下雨了……他暗自欢呼—下:把这一切肮脏都冲刷掉吧!于是,他走进了雨帘,洗涤自己。
其实只是无人给他撑伞。
身为逆流,自然无处寻找同类,能看得见真谛的人太少了,而他依然在追寻,尚不知自己在追寻什么,只是莫名地相信这是一条正确的路,孤独地逆流而上。
有人说,强者的路总是孤独。其实不然,真理只在少数人手中,高贵的、孤独的少数人手中。他们只是拥有一双特别的眼睛,跟随自己的灵魂,做美好的自己。管它逆流还是顺流,闭上眼,黑暗中,有一抹光明,太阳尚远,但必有太阳!
那些佛祖,那些神,端坐在高台上,只要有人捐香火钱,不管那些钱是偷来的还是抢来的,名字便可以刻在碑上,享受万年香火。这是真理吗?是神谕吗?
坚持自己内心的真理,心有所属。只是专注做事,祝你孤独!在万千人海中的光,那种“任汝千圣观,我有天真佛”的孤独;那种“雨过天晴云破处,这般颜色做将来”的孤独,一种属于仁者的,高贵的孤独!
愿你能找到自己的路,愿有自己的慧眼,而不是依靠罗盘;愿你能看见万里北斗,浩瀚星辰,山川大海;这个世界上负责毁灭的人太多了,愿你创造点什么;愿你跟随自己的灵魂,且被这个世界温柔以待。
愿你明白:不是所有的鱼都会生活在同一片海里,愿你能看得见云山苍苍,江水泱泱。