我们需要捍卫自身的权利,那么我们就必需学会说"不"任何事情总是说起来简单,做起来却很难。在现实当中这样的一个字是否真的那么容易说出口呢稍微有点经验的人都会说这答案是否定的。
我们经常都会说这社会正在改变,我们应当去适应这种规律,适应时代的要求。但通常的情况之下我们却总是安于现状,停止不前。因为在我们意识当中,改变就意味着风险。人们总是对未知的事物
而感到恐惧,所谓的冒险精神只会出现在少部分人身上。而风险这一词就是对于这种未知事物最常用的标志。很多时候,当你说"不"的时候,就意味着风险向着你无声地袭来。
在人与人之间的交往当中,你总会需要一个不字来帮你的忙。但面对着朋友的胜情邀请,你又难以推辞,若你坚持拒绝,是否又怕会影响你们之间的友谊,扫了朋友的兴。在这种时候你是否还是勇敢地说一声不呢
面对着强权,或者你会想说不,但你是否想到这样做的后果。历史上这样的例子并不少,曼德拉在争取黑人与白人的平等权利时,曾经被监禁过,受到了许多折磨。虽然他最终成功了,但这其中的坚辛你又是否承受得了。
但历史同样证明了进步从一个不字开始。曾经有着多少个伟人面对着所谓的权威勇敢地说了一个不字,勇敢地向着他们提出了挑战。正因为他们的一个个不字才带领着人们的一次次飞跃性的进步。
不,可能它意味着风险,但同时又代表着一次机遇。如果我们每一个人面对着风险时总是低头的话,可能我们今天仍然会认为地球是一块平地,当你走到尽头时就会掉进无尽的深渊当中,宇宙万物都会绕着地球转动;认为万物都不得是由上帝面制造的,不存在着今天的生物起源的学科……我们需要说"不"时,就应当勇敢地说出来。永远没有一帆风顺的道路,想成功就需要承但风险。而这一个小小的"不"字可能就是这一切的开始。