纸质书籍是我极其偏爱的。展卷之际,墨香扑面袭来,心为之陶醉。或许你会问电子书如此盛行,为何依旧钟情纸质书籍?或这便是仪式感吧。我不安于享受电子书的快捷,草草阅读只言片语是对文字的亵渎。我只愿择安静的一隅享文字的美妙,那里便是我的理想国,无关乎岁月,无关于风雪。
仪式感带来的不只心情的愉悦,更是内心的丰盛。同样,在我看来,生活有仪式感的人一定是细腻干净的人。
午后的图书馆阳光灿烂,桌前、台阶上遍布着安静的人们,此刻的他们每个人都是一个世界,他们恣意在那个世界里穿梭遨游,与古今中外的人们对话着,指尖触及书页便像是已身临其境一般。这是电子书再发达也无法触及的高度。这便是仪式感带来的丰盈。
仪式感带来的不只内心的丰盈,更是美好感情的传递。
生活需要仪式感,网络速度发展的当下,我们已疲惫于各式各种的消息。当朋友圈的文章千篇一律之际,我黯然了。当重大节日来临时,群发的消息千篇一律,我茫然了。难道我们的生活已步入如此无聊的死循环之中吗?不!抛开世俗,生活之大美正待我们去发现。
出行游玩时,在小巷中惊喜发现一家古色古香的店,店里不满了各色小镇风景的明信片,店长说道写好的明信片可以寄去远方。明窗旁,我写下祝福感慨之言,希望它能将我的一厢情意带到。也许你会问,消息即发即到的今天,还要写信吗?我想,收信之人定会温暖此刻,逾越千里送到的情谊想必会更加沉厚。由此传出的美好情感将使我们的心更加紧靠。
当物欲横流,你发现我们的心逐渐钝化之际,何不择一日阳光明媚,书信一封或展书一卷,让我们浮躁的心慢慢沉淀,静享与世无争的片刻安闲。
纵使仪式感赋予了我们若大的美好,我们也不可盲目追求。所以当商家借仪式感大肆促销之际,这定违背了初衷,当有些人处处追寻仪式感之时,也同样值得我们深思。
仪式感是赋予我们能力去维护那厚重一生的情感。
困顿之际,展书一卷,望展卷佳。