高三的补课已经进行了三分之一了,这六天的生活,总结成一个字“热”。每天洗两次澡已然成为“必修科目”,满头大汗也是必备“曲目”。
回想起一个星期前,我还坐在空调间里悠然地看着电视,窗外蒸炉似的世界,似乎与我相距甚远。我拿起手机,拨通新班主任的电话,妄想着远离那个没有空调的校园,理由便是“基础太差,想在家自习”,被老师一口否决,挂断电话之后,心里暗自说着“搞什么新官上任三把火呀”,心里这样想,但仍要回学校接受“蒸煮”。
因为学校安装教室铝合金窗的工程未完成,我们回到当初高二10班的教室,一样的讲台,一样的同学,一样的闹钟,与两个月前不一样的,只有讲台上的三位老师。
上学期期末知道班主任生物老师和语文老师会换,没想到物理老师也换了,班级的师资力量俨然成为年级段顶尖水准。较上学期最大的变化还是班主任,上了两节语文课,奇迹般的全班没人睡觉,而且语文课上讲的内容让我觉得跟之前没学过语文一样。讲台上这个瘦弱的女人,扯着自己沙哑的嗓子,看不见疲劳,只有慈祥,无法想像这位年近花甲的女人,有如此激情和能力。
在这个我们自认为近乎放弃大学梦想的班级,在我们迈进高三门槛的时候,感到了一种希望重燃我们的大学梦。
开始高三补课之后,我有了这样一个感悟:高一时,觉得时间还多,可以去荒废;高二时,觉得高考不远了,想要努力,却无奈班级混乱,老师无力管制,对于我这个自制力差的人来说,无疑是毁灭性的打击,就像我打算向上爬,但周围是沼泽,面前的棒也很虚无。步入高三,一切都变了,老师认真,也可以管住我们,但我却退步到了几乎没有向上的可能,面前有棵粗壮的大树,但是缺乏支撑点的我,只能望着眼前的大树暗自叹息。荒废了两年,我已经差不多丧失了读书的能力,每当我下决心恶补时,才发现根本无从入手,就像一记重拳击在棉花上。我才发现这不是初中,两年的高中课程是无法在一年内能补上的,坐在前桌的同学,她的基础扎实,一努力,绝对有大的进步,而我,终究不大可能追上……语文不会字音,数学不会集合,英语不会句型,物理不识牛顿定律,化学只会元素周期表前二十个,生物不懂减数分裂。就这样的一个我,拿什么读大学?
我深知大学不是一切,更不像一二十年前,大学可以改变人的一生。我表哥就是一个例子,他高中也毕业于我们学校,是在北京读大学的,但他读成了一个书呆子,结果年近30了,还没有工作,只是帮父母卖布。听我爸妈说,他是在帮父母打理生意,暂时没有去找工作。也许是思想观念不同吧,我不想过那种生活,我希望自己是30岁前自供自给,30岁后,可以供养家庭,40岁之后足以回报父母。大学毕业,工作可能依旧难找,但从始至终,我一直有用两三年时间在大学校园里体验的向往。
我爸爸从小给我灌输的思想是:读书重要,但不是全部,男人更多的是一份责任感。所以到如今虽然我成绩不好,但我深知礼节、道德的重要。
步入高三,我会学着学习,最次也要考上一所专科学校。我要对得起父母从小到大对我的关心和培养,要对得起老师的辛勤耕耘,更重要的是给自己十八年的青春一个比较完美的交待。
此文不是完成老师的命题作文,而是我出自真心的一份检讨书、一份悔过书、一份决心书!