在这个物欲横流的社会,车水马龙逐渐占满了我们的视线,市井喧嚣逐渐霸占我们的耳朵,浮躁不安逐渐侵蚀着我们的内心……而当四下突然变得安静时,你是否听见了安静在那轻轻的述说呢?
听!安静在说着大自然的美妙。当我们来到大山上,远离人群嘈杂,远离汽车鸣笛,远离了市井喧嚣,坐在一棵古树下,闭上眼睛。微风拂过你的脸庞,拂过树叶,鸟儿的鸣叫声、风声与叶声交织在一起,不禁令人想到“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。”再仔细听,远处不知哪儿传来隐隐约约的小溪流过石头的水流声……这一切,都是大自然的美妙,我们在大自然特有的声音下感受着安静的美好,听着安静说话。
听!安静在说着我们心灵深处的心声。每天都忙忙碌碌的现代人们,也许很少会有人理解禅师的打坐,也许会有人认为他们在浪费时间虚度生命。可当我们真的静下心来,像他们一样,我们便会听到埋藏在我们心灵深处的话语,在这无声的静默里,我们学会了和自己的心灵对话,它告诉你当初的梦想,告诉你应该去追寻什么而不是整天碌碌无为,告诉你你害怕什么应该怎样去克服自己的弱点。《牧羊少年的奇幻之旅》中,主人公圣地亚哥在沙漠中追寻自己的天命,在这安静沉寂的沙漠中,他学会了和自己的心灵对话,想起了自己当初的梦想,并最终在自己心灵的指导帮助下,实现了他的天命。也许安静的作用又如书中的炼金术士们,他们常年在实验室里观察着冶炼金属的火焰,在这常年的安静中,他们渐渐地把世上所有虚荣皆弃之脑后,后来发现,他们冶炼金属的结果是净化了他们自身。
听!安静在说着它的心声。我们从浮躁中抽身去感受安静,不知不觉发现安静的说话声越来越小,渐渐的都被城市嘈杂声盖住了,听到安静说话简直成了一种奢望。但安静却想要告诉我们:想要听到它说话,就请大家放下手中的手机,洗掉自己浮躁的内心,放慢奔向水泥大厦的脚步吧!于是,你会发现,安静就在你的耳边对你说着……
身处这个处处是喧嚣的工业化社会,我们每个人都需要去听听安静说话。听!原来安静的声音这么好听。