似是桂林,似是阳朔,但确实是江南之南,水乡中的水乡呢!
人在物质的满足之后,就自然而然地有了对美的追求。因而出现了旅游业,人们就有了奇奇怪怪的异地情结。
人们总是想离开家,去另一个城市生活。看看来此地旅游的人们,个个兴高采烈,将手伸远,仿佛在指点江山,又像想要用手握着那对面的山。而会在那一叶叶“青”篷船上的游客们更是激动不已,有的人将手伸入水中,感受着江水的清冽,有的人掏出手机留下这一刻的美景。人虽都有离家的渴望,可旅途并不一定是苦的,大部分的旅途还是欢乐的。
无论多美的家乡待久了总会感到有些厌烦的。那坐在船上的艄公无所事事,时不时回望岸上,看有没有客可揽,他们现在还会注意眼前的美景吗?他们现在还会觉得眼前的还是美景吗?
人们总是喜新厌旧的。到了新的城市,哪怕故乡再美,也似是蛮荒之地。就是这样一种情绪,使人们不断前进,使人们不断开垦新的土地,使社会不断进步,就像如果让你住在那江对岸的小林中,开始时你会觉得很好玩,天天游山玩水,可当你看遍回溪奇山后,就会越来越无聊,感觉一天比一天过得长,最终又会想去一个新的地方。
可人又是矛盾的,离家的喜悦背后潜藏着思乡的忧愁。当新鲜感过去,思乡之情便奔涌而出,淹没一切。离家的渴望化为归家的心愿。因而有那么多思念故乡的诗词美文。这时又忽然想起故乡的老宅,风貌,小玩意儿,音乐甚至是水果蔬菜了。然而,这只是矛盾的开始,当你千辛万苦,终于回到了家之后,住了不多久,你对离家的渴望又开始蠢蠢欲动。如此循环,直到有一天你突然发现,你把家乡弄丢了,你再也回不去那个家乡了,即便是找到了家的地址,依然在无家的感觉之中。你发现你心中的家,只是由家的温馨与安宁养育出的一种感觉,所以只好不断地迁越。
这些江上与两岸的人们,心中所思所想的,到底是对家乡的回望,还是对远方的期盼呢?