我们知道,在大千世界中,万物都有只属于自己的东西:鸟有自己的歌声,花有自己的色彩,山有自己的姿态,树有自己的翠绿,泉水有自己的节奏但无论哪一种东西,太多了势必要造成祸害。我们这个泱泱大国随着经济的繁荣,随着交通事业的突飞猛进,身边的交通率也直线上升,不幸也随之而来。
在生活中,人走人行横道,自行车走非机动车道,汽车摩托车等走机动车道,这些都是妇幼皆知的生活常识,然而我们并不难发现自行车走机动车道,摩托车走人行横道,在道上随意调头,闯红灯等违规事例却屡见不鲜。这是为什么呢?每个人心理都很清楚这样做会发生危险,但却明知顾犯。这幕后的主谋是谁呢?——侥幸当人们来到十字路口准备过马路时,必然会左顾右看,观察一下周围的环境有车停,无车行,但人们往往忽略了一个重要的标志——红绿灯。这个指挥着大小车辆,指挥着老老少少的站岗士兵,虽然它总是默默无闻,但我们不能当它不存在。我们应该听从它的指示红灯停,绿灯行而不是抱着侥幸的心理:反正没有车辆,又没有警察,赶紧跑过去就是了!当人们骑着摩托车要去哪里办事时,即使路程再短,也应该戴好安全头盔,避免发生不必要的麻烦,而不是抱着侥幸的心理:才短短一段路程没必要戴什么安全头盔,麻烦死了,总该不会这么巧被抓到了吧!
当人们骑车去交游,逛街时,常常会为了节约时间而超近道,在道上随意调头拐弯,这是多么危险的啊!万一背后一辆车突然刹出来,不就发生悲剧了吗?然而大家都抱着侥幸的心理:反正没有交警,小心点就好了。
我们可以想象的到在血淋淋的事发现场,事故车辆倒在地上,伤者躺在血泊中,痛苦的呻吟;在医院里,哭声阵阵,死者,受伤者的家属痛苦流涕,亲朋好友唉声叹气这些令人痛心的画面,曾使多少个家庭妻离子散,曾使多少个家庭家破人亡,又曾使多少颗甜蜜的新在一刹那之间打碎?!这种种的不幸都是不遵守交通规则,抱着侥幸的心理所酿成的!交通安全,必不可少;交通安全,至关重要!从交通这件事上,我们可以联想到人生的历程。在我们的生活中,除了交通这方面的事外,还有许多人在做某些事的时候仍是抱着侥幸的心理。侥幸就像细菌一样无时不刻不在分裂,不在成形,不在慢慢蔓延
为什么会有小偷这项职业,难道他们不怕被抓吗?怕,当然怕。但是他们都抱着侥幸的心态去尝试,当得到甜头后就激起了他们的兴趣
为什么会有学生考试作弊呢,难道他们不怕被惩罚吗?怕,还是怕。但是他们还是抱着侥幸的心态去搏一搏,希望能蒙混过关为什么会有领导贪污呢,难道他们不怕受到法律的制裁吗?怕,依然是怕。但是他们仍然是抱着侥幸的心态希望神不知,鬼不觉。
但这一切一切的侥幸都是不可取的。俗话说的好若要人不知,除非自莫为。同学们,我们是新世纪的接班人,是未来的希望。让我们在高山,成为挺拔的青松;在草原,成为奔驰的骏马;在戈壁,成为顽强的红柳;在蓝天,成为翱翔的胸鹰。
当流星划过宁静的天空,星光般的闪过而悄然坠落时,我希望这颗被爱的翅膀所包围的流星能听到我的星语:让所有的人不再侥幸,让所有的人远离侥幸!,希望它能实现我的心愿!!