赢在观念首先在于拥有乐观的心态。阳光雨露,鸟语花香,大自然都公平给予;欢乐喜悦,烦恼忧伤,确属每个人私有。生命总是美丽的,不是苦恼太多,而是我们不懂生活;不是幸福太少,而是我们不懂把握。一束鲜花,一个会心的微笑,一句关切的问候,一缕淡淡的柔情,一声同情的惋惜,一滴真诚的泪水,对每个人来说,都是极其宝贵的财富。要善于发现生活中的美好,这样我们的心灵才不会因为风雨的侵袭而凋零,才不会因为时光的流逝而淡漠。生活中难免会遇到挫折,挫折可以摧毁懦弱的人,成为人一蹶不振的绊脚石;也可以成就顽强的人,“水击石则鸣,人激志更宏”,激发人愈挫愈勇的斗志。是成是败很大程度上取决于心态,取决于对待挫折是乐观还是悲观。
赢在观念其次在于培养宽广的胸怀。不要埋怨社会的不公,不要怨恨吃了苦果,更不要对别人吹毛求疵。“存在即合理”,任何事物都有它存在的价值,要学会辩证地看待问题。学会欣赏并赞美别人的优点。永远跟以前的自己比,却永远跟现在的别人学。发生摩擦,退一步海阔天空,学会忍让包容,这样的友谊才更加坚挺牢固,才更经得起时间的沉淀。开心的事要常常想起来,一个人笑;不开心的事就留给尘封的记忆好了,谁怕,未来还要向前。
赢在观念最后在于开拓全新的视角。有这样一句话:我不能左右天气,但我可以改变心情;我不能改变容貌,但我可以展现笑容;我不能掌控别人,但我可以改变自己;我不能改变过去,但我可以选择将来;我不能预知明天,但我可以把握今天;我不能样样顺利,但我可以事事尽心;我不能决定生命的长度,但我可以控制它的宽度。换个角度思考问题,就会发现一角新的天空,从这角天空中,去追寻那最亮的星。
大学让我学了乐观,学会了宽怀,学会了思考。没有了乐观,我将独自苦苦徘徊在黑暗的时空;没有了宽怀,我将可悲死死困守在心灵的一角;没有了思考,我将卑微惶惶度过本应充实的时光。我不再是那个悲观,狭隘,封闭的孩子。我深切体会到观念,尤其是思想观念在学习生活中所起到巨大作用。正确的思想观念是通向成功之门必备的钥匙,它帮我打开了思路,丰富了想象,让我看到了这个世界的可爱与美好。
如果说学历是铜牌,能力是银牌,人脉是金牌,那么,观念必定是王牌。
赢在观念,四个字,简简单单,轻轻浅浅,却道出了我们最不容辩驳的理由。