被他们吸引的不只是月光美酒,更是整颗热忱的心。那一点一滴、一字一句所组成的守望之音,那道不尽的相思,了不却的情怀……在我心田盛开。那些对生命守望的声音,牵扯、冲涤着喜欢他的每一个读者的灵魂。
一柄剑、一壶酒,绝代风华。李白的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”该是何等的狂傲不羁。我钦慕他乐观的态度,佩服他守望内心的坚定。那个意气风发、洒脱自信的身影于是刻在我的心上,我听到了一个孤傲灵魂的轻语——守望。
“天生我材必有用,千金散去还复来。”这份气度从来都不是别人可比拟的。行走于世俗之中,却不被世俗所染,凌驾于世俗之上。想到多少年以后的李叔同所言的“不浮于尘嚣,而安于固守”。也许,他也曾听到过李白内心的声音。
犹记得缘于几行字的心酸,仿佛听到了打翻的酒壶破了一地。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”那无处可话的凄凉,那也许已经荒草蔓延的孤坟,岂不让苏轼怆然。
他心里守望的还有这样一份痴情吧,留下这触人心扉的字字句句,千百年和世人共同守望着属于自己的深情。我仿佛听到了那守望的声音,在大宋的风雨中凄凄切切,在后世的寒暑中此消彼长。
如果人们心底没有了自己的守望,那么生命将会多么苍白无味!
如果人们放弃自己的守望,那么也将不会珍惜生命中看到的每一份希望吧!
同样的守望还有李商隐,还有李清照。一个感叹“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,一个“守着窗儿”,看那“憔悴损”的黄花。我真的听到了守望的声音,人们常常说“不忘初心,方得始终”,连流行歌曲也在唱“最初的梦想……执著的人有隐形的翅膀……”
这些心境和感情都是如此的美好,在我的生命中就开出了柔美的坚守之花。以我最喜欢的李白为首,那么多响彻千年的心声和梦呓,组成一曲曲绝美的琴音,化成一句句醉心的低吟浅唱。
我守望的是他们带给我的感动和梦境,而我对他们诗句的痴狂只是我守望他们的一个姿态。
听那守望的声音,从遥远的岁月飘渺而来,在当下的浮躁中渐渐氤氲,漾出恬静的诗情画意。
听那守望的声音,是它在告诉我们不要忘却心里最真的梦!