“叮叮叮………”下课铃声响了起来,大家便蜂拥而至的走出校门,我也一样赶快收拾书包,与自己的好伙伴结伴而出。突然听见了一阵叫卖﹕“糖葫芦、糖葫芦、卖糖葫芦哦”的声音,于是便想起了我小时候的事。
小时候,学校门口卖糖葫芦的地方总是吸引着我,我嚷着要妈妈给我买。我记得妈妈只给我买过两次。可是后来就不让了,她说这不卫生,等山楂上市她就给我做。糖葫芦的美味诱惑着我。我嚷着,于是掰着手指头巴望着,巴望着秋天的到来,巴望着市场的摊子挤满了买山楂的人们。
妈妈从不失信于我。果然,在秋天到来之际,她买了一大包的山楂。我兴奋极了,跑出家门,告诉小区的好朋友,让他们明天到我家来吃糖葫芦,还不忘自豪的补上一句﹕“这是我妈妈做的。”
妈妈洗好山楂,又用竹签子将它一个一个的“排起队来”。我也神经兮兮地夹在里面凑热闹。可是,妈妈怕竹签扎到我的手,总是把我“驱逐出境”。我也只好按照妈妈的“指示”搬了把小凳子。拿了一本童话书,坐在一边。不过我的眼睛不断的往她那里看。
该熬糖了。熬糖是最辛苦的,妈妈拿着铲子,不断地铲动锅里的白糖,锅里腾起浓浓的烟,把妈妈熏得眼睛都睁不开了。过了一会,只看见妈妈脸上的汗珠一大滴一大滴往下淌。我可坐不住了,想上去帮帮忙,可妈妈总说﹕“出去玩吧,别在这凑热闹。”我到嘴边的话被挡了回去。没办法只能看我的童话书。看着看着,我好像睡着了。