最近,我家又多了一盆含羞草。它可是妈妈班的学生送的噢!我在家中看到这一棵神奇的小精灵,心中欣喜极了。
早晨,一道晨光射入了我家的窗户,这时的含羞草是一日中最为妖娆的。它那让人数得眼花缭乱的叶子好似伸了一个懒腰,揉揉惺忪忪的眼,把所有卷缩的叶子都伸展开来,像孔雀开屏似的,把最美丽的一面展现在我面前。它虽然是一棵噤若寒蝉的小草,却富有动物的灵性。该是我给它浇水的时候了,我小心翼翼地给它撒水。每当水珠溅在它的叶子上时,它就像一个亭亭玉立的少女似的,羞羞答答地合上叶子。它那细小的叶斤轻轻的有序的依次收拢,这真是名副其实的含羞草。
中午的含羞草一反常态。那灼热的阳光像箭似的,让人张不开眼。可那含羞草努力吸收着阳光。轻轻一碰草叶俏然合拢,但在那阳光下,它并不娇嫩。反而显得更加苍翠欲滴,似乎极想表现出它那带着小刺的手臂。从一开始的娇小少女,变成了一个强悍的肌肉男。我情不自禁地去抚摸它,不料却给它扎得深疼深疼。这个霸王太不知情了,竟然把我的好心当成了狼狗腑。唉!中午的含羞草直是孙猴子的脸——说变就变。
傍晚,太阳的余辉斜照在含羞草身上。它身披金色的晚纱,犹如一个待嫁的新娘。它在那金色的阳光中把叶子徐徐收拢,那妖娆的含差草成了一个害羞的少女。血红的夕阳渐渐落山了,黑色编织成的天空笼罩着大地。那碧绿的叶片紧紧地依在一起,好像已经睡着了,睡得很沉很沉。
为什么含羞草的叶子能收能放呢?因为含羞草生活在一望无际的沙漠中,风中吹过的沙子会让含差草十分疼痛,就情不自禁的收拢了叶子!原来是这样啊!
含羞草,这一种似乎懂得羞愧的小草成了我的榜样。是呀,草儿也能感到羞愧,作为一个男子汉,那我就更应该如此了,我应该更加努力地向它学习。
我喜欢这能收能放的神奇植物——含羞草。