清晨,推开窗子,一阵凉风吹进空旷的教室,花草的芬芳和泥土的清香飘了进来。下课了,同学们陆续走出了教室。
英语老师指着那摞我们刚刚交上去的卷子对我和你说:“老师明天去比赛,你们一会儿去我办公室,帮我判一下今天考试的卷子,答案在抽屉里。”我们欣然答应了,于是蹦蹦跳跳地跑向办公室。办公室里并没有其他老师,我俩开始判起了卷子。
判了一会儿,我看到一张字迹潦草的卷子,有一个单词写得不清楚,我不知是应判对还是错,于是想和你商量一下。可是我一扭头,发现你正在认真地判着她自己的卷子,于是我靠近你和你一起看,把那张卷子放在了一边,你绷着脸,一改往日的笑容,直到剩下最后一个单词时,你才又绽开了笑容,可偏偏出现了问题,卷子上你把“q”写成了“p”,正在红笔即将落下时,我挡住了你的手说:“你前面没有错,如果把这个判错了,就因为一个字母之错就失去了100分,太可惜了。”可你听完我的话对我说:“如果我把这个单词判对了,我就是去了老师对我的信任,而我自己也会失去宝贵的东西—诚信。”
清风吹来,把我的思绪带到了一周前。那次我也是在帮老师判卷子,当时我把自己的一个错词给判对了,得到了班里唯一的一个100分。
你的呼唤把我拉回了现在,看到你在卷子上判上了一个鲜红的×,我的心中不禁起了波澜,是啊,你用一个叉,赢得了信任和诚信,而我却为了一个100分失去了宝贵的诚信。
风还在吹,我还在“工作”着,可是这次特殊的“工作经历”让我收获了很多,你的行为让我感动,让我也懂得了诚信。