这天,我看了法布尔的《昆虫记》,有一章是描写蝗虫的。法布尔说,蝗虫长大需要蜕皮。这使我对蝗虫产生了兴趣,于是,我捉了一些蝗虫来养。
这些蝗虫很小,还没有长大,最小的有一厘米长,最大的也只有一点五厘米长。我为它们准备了一个房间——开了天窗的盒子,天窗使用透明塑料制成,这样可以更好地观察它们的活动。盒子里装一些草叶作为它们的食物。我发现,蝗虫的食量很大,我的盒子里有大约十五六只蝗虫,给它们放进一把草叶,第二天早晨就差不多没有了,留下大量的蝗虫粪便。而且当我又放进草叶的时候,它们又开始用它们的小牙齿咔嚓咔嚓地啃起来。
蝗虫吃东西时很有趣。它们有时用两只前爪抓起草叶肯,啃得一圈儿一圈儿地全是小口口,别看它们牙齿小,吃得可快呢!这也许是农民痛恨它的原因吧,因为它们老是吃庄稼。
蝗虫可以跳得很高,这要归功于它的后腿。蝗虫的后腿很粗壮,上面还有叶脉状的纹路。如果你和它的脸正面相对的话,就会发现这个小动物长得可笑极了,两只大眼睛呈倒八字,像个对对眼儿。
不过最有趣的还是蝗虫蜕皮。我养的蝗虫中有五只蜕了皮。可是很遗憾,我没有看到它们蜕皮时的情形,但是我看到了它们刚刚蜕完皮的样子。这时候它们还很弱,不能快跑也不能跳。它的爪子很细,是几近透明的样子,还不能牢牢地抓住东西,因为它们太软了。有几只大一点的蝗虫,蜕完皮后已经接近成虫的形态了。看吧!它慢慢地展开一簇花一样的东西,那是它的翅膀。蝗虫的翅膀这时是卷曲着的,是青翠如玉的淡绿。蜕完皮后的蝗虫皮肤颜色还很浅淡,像它的翅膀一样。渐渐地,翅膀就要展开,展开到一半时,小蝗虫也有些等不及了,它有时会让自己的翅膀慢慢扑几下,以便它展开。到后来,翅膀终于完全展开了,它用自己的后腿梳理着翅膀,让它在背部的两侧铺直。就这样一直等待,等待自己的翅膀变硬。过了大约几十分钟,蝗虫翅膀上的脉络变成了焦黄色或淡绿色,最后成为了焦土色或草绿色,这时候,它的身体也变成了和翅膀一样的颜色。
我拿蝗虫蜕下来的皮和它的身体作比较,竟发现蝗虫要比自己蜕下的皮大许多。它的腿也要修长很多。最令我惊讶的是,它的腿最喜出只有一毫米那么细,是怎么从旧皮中脱出来的呢?我百思不得其解。看来蝗虫真有特殊的本领呀!
我觉得蝗虫也挺可爱呢!你说呢?