我的童年是在外婆家度过的。童年给我留下了许多美好而又难忘的回忆,但最令我难忘的是煨地瓜,那带着火烤的焦味,别有一番情趣。
11月地瓜收成,桌子下、灶窝下都堆满地瓜,楼上还藏着不少。地瓜有多种吃法,切成薄片,放入油锅生煎到蜡黄,微显透明时取出,既耐看又好吃。清水煮的地瓜,放几根葱,撒点盐巴,再浇点米酒,那真是甜中带着淡淡的咸味,吃了直咂嘴。地瓜还有好多种吃法,煨地瓜是我最喜欢的。
每天,太阳西沉,炊烟袅袅。在外边野了一天的小伙伴们陆续走了,我带着一身尘土冲进家门,不为吃饭,得先煨上地瓜。一进门,照例被外婆拖住,拣去头上的草,蹭去脚上的泥巴才许进屋。“唉,又跑到哪去野了,弄得满身都是草,看你妈妈回来不骂你!”“嘻嘻。”外婆一松手,我忙钻到桌底,拣了一个好地瓜。“外婆,饭好了哦,熄火吧!”我看见炉膛的火渐渐暗下去,忙问。“又要烤地瓜?”“是的,外婆!”一说完,我连忙操起火钳扒拉炉膛,把没烧尽的小柴火,红彤彤的木炭全夹出来,丢进水里。等到只剩下一些星星点点的小木炭混在火红的灰烬时,我便用火钳把灰烬拨开,中间做个窝,埋进地瓜,盖上灰烬,盖得严严实实的,准备晚上来取。“啊,好香哪!”——我顾不上烫手,扒出地瓜抓在手里来回盘着,掰成两半,香喷喷的热气中夹着焦味,直冲鼻孔。“哎哟,烫死了!”我呵着气,边叫边一口接一口地咬。外婆看见我狼吞虎咽的样子,慈爱地笑了,忙递过一支筷子叉在地瓜上,笑骂道:“慢点,慢点,小馋猫,小心烫掉牙!” 啊,煨地瓜,真香!