一天,诚信被主人遗弃在一个孤岛上。这时金钱驾着轮船划过来,诚信恳求金钱说:“求求你把我带上岸吧?”“不行,有了你我不成了废纸、废铁了?”事业也开着船来看热闹,“事业兄弟,请您把我带到岸上吧?”“不行,有了你我不就功亏一篑了。”崇高来问:“诚信老兄你哭什么?”“金钱和事业不带我,你怎么可能带我?”“千万别这样想,我们可是一家人,没有你也没有我,快上船吧。”过了一会儿金钱和事业因自私而撞船了。
每当读到这个故事,我就感慨万分。如果金钱、事业和诚信同时摆在你面前,你必须选择诚信,如果没有诚信金钱和事业也是短暂的,就算你当时没有金钱,以后总会有的。讲一个笑话“小宁白天是个董事长,晚上是个歌唱家,早年比银行行长还有钱,晚年比思想家还深刻。”从这个笑话让我们知道了,诚信是任何金钱也买不到的,任何事业也不能比。在你别无选择的时候,千万不要丢掉诚信,人总要有一段崎岖的小路要走,只要你的包袱中还有诚信,那么一切总会有的。有一次,我偷拿家中十元钱,还鸭子死了嘴巴硬──死不承认。结果被痛打了一顿,以后,我要买文具,妈妈总是不给我钱,自己买,老是有某些东西来不及用,我答应妈妈以后我再也不说谎话了,妈妈才相信我。在人生的道路上难免有一些挫折,只要有一颗真诚的心诚信待人,就算没有金钱和事业,在不就的将来总会有的,有些大人们为了金钱和事业不择手段,背信弃义,我们怎能当金钱和事业的奴隶?我们是诚信的儿子,这个社会最需要诚信的人,有一天,我看见一个人在买牛奶,钱不够用,只有说:“我带的钱不够,能不能下一次在给?”“我相信你”店家说。过了一段,他带了比原来多几倍的钱来还债,店家竟然毫不留情的收下了,谁知那个人是工商局的人,不但没有赠到钱而且还赔了本钱。真实罪有应得。人家用诚信待你,你也应以诚相待。
一位名人说过:“失足你可以马上恢复站立,失信你将无法挽回。”同学们让我们牢牢抓住诚信,别让他从你身边溜走。