草,我们身边无处不在,有碧绿的、干枯的,还有刚冒尖的……正如冰心奶奶所说:“弱小的草呵,骄傲些罢,只有你普遍地装点了世界。”草是多么弱小,可也只有它的足迹布满了大陆。当我看见这株立在瓦片堆之上的草时,我竟不由得伫足凝视着它,幻想起它的经历。
草的种子,飘落在瓦片堆之中,它的身边没有光,没有肥沃的泥土,甚至连水都很少。命运对它是如此的不公,可它却积极的扎根,吸收养分,开始生长。它没有抱怨命运,而是试着改变,我们也该这样。
草的幼苗,经过种子的拼搏,终于伸出了头,它渴望沐浴在阳光之中,渴望品尝雨水的甘甜。为了它的梦想,它在瓦片的包围下慢慢生长。是它心中的希望在支撑着它继续生长,我们也该这样。
草,终于突破了瓦片的束缚,在阳光中沐浴,在甘霖中畅饮,可一旁温室中的花朵,却在对它冷嘲热讽。草不以为然,继续向上生长。面对嘲讽,它没有丧气,没有生气,而是选择了用拼搏来证明自己,我们也该这样。
终于,草远远地高过了瓦片,它挺立在瓦片堆上,分外独特,它的叶子绿得耀眼,在阳光下,一滴水珠落下叶片,奧,那是它激动的泪水。它不屑地看着温室中的花朵。是呀,它有资格骄傲,就算它是一株野草,那也强过温室里的花朵,没有经过磨练的生命,是不堪一击的。
那么,我们也要像草一样坚强、努力、永不丧气、拥有梦想,就算你一开始再卑微,再渺小,只要你愿意,你也可以有令人惊叹的伟绩!
带着它对我的启示,我加快了追求梦想的脚步。