现实生活中,我们没有能力主宰我们的生死,但我们可以选择如何走好自己的人生。也许我们不可能成为伟人,但我们可以选择成为一个快乐而无忧愁的人。我们面对纷杂的社会,复杂的人际关系,很多人都不擅长处理他人对自己的请求,里面有许多自己不喜欢或不能胜任的,面对如此情况,也仍会答应,这时,人们就应学会说“不”。
这里有一个小故事,故事的主人公也不擅长说“不”。故事的主人公是一位工人,因为工作上的种种不顺,辞了职,同时他也没有了经济来源。
一天,他去火车站接他朋友,他见到朋友说:“好久不见啊!走,我请你吃饭,你选地方。”就这样,他和朋友在路上商量在哪吃饭,最终,朋友选择了一个较为体面的餐厅。
两人做下来后,朋友开始点菜,当朋友征询他的意见时,他只是含混地说“随便”,此时,他的心里七上八下,他知道,自己带的钱不够。
可朋友一点也没看出他的不安,朋友不住地夸赞着这些可口的饭菜,可他却什么味道都没吃出来。
最后的一刻终于来了,服务员彬彬有礼地拿来了账单,他张开嘴,什么也没说。
朋友笑了,接过账单,把钱给了服务员,朋友盯着他说:“你为什么不说‘不’呢?我带你来这就是让你学会说‘不’这个字。没事,这次就当是我请你了。”
在夕阳的映衬下,两个人的背影渐渐的远去了。
其实,在我们日常生活中也会遇到这样的事。比如朋友的作业没有写完,让你帮着写;考场上别人写给你的字条,这时我们就要勇敢地说“不”,还有那些你不喜欢做的事,也要勇敢地拒绝,如果你答应了,反而没做到,那不是更伤朋友心吗?
选择说“不”,是与人交往的重要选择。