我认识了一个有着惊人的毅力和百折不饶的精神的人,你们猜猜看是谁呢?告诉你吧,是大名鼎鼎的鲁滨逊!
鲁宾逊是一个喜欢冒险的人,父母苦口婆心的话语不能阻挡他冒险的脚步。于是他开始了海上航行,一次在非洲贩卖黑奴时,他所乘的船触礁沉没了,他侥幸逃生,并且在孤岛上坚强的生活了 28年。为了生存,他开始自己创业,鲁宾逊搭了一个帐篷,又造了一个木排,把船上的东西一次次运到岸上来,他在岛上捕捉野山羊并饲养它们,他把偶然收集到的水稻和大麦种子大面积种植。岛上资源丰富,鲁滨逊还找到了源源不断的淡水,鲁宾逊就在这里安安静静的生活了23年。后来岛上来了一群食人族,鲁宾逊救了一个俘虏,给他起名为“星期五”。过了几年,鲁宾逊和星期五帮助一艘英国商船的船长和大副击溃暴徒,夺回商船,船长帮鲁宾逊和星期五送回家乡,终于,28年以后,鲁宾逊终于返回英国,过上了幸福的生活。
读完这本书,我被鲁宾逊所震撼。他只身来到荒岛,但他没有放弃,勇敢的与命运作斗争;没有住处,他便自己筑造;没有充足的食物,他便自己种植,自己寻找……我曾想过,如果我是鲁宾逊,孤身一人来到荒岛,我会怎样?或许是随波逐流;或许是自暴自弃;或许是怨天尤人,但是,我不可能像鲁宾逊那样拥有惊人的毅力和百折不挠的精神。
而现在,我们这些独生子女都是父母的掌上明珠,娇生惯养,什么事情都做不成,父母做得让自己不满意,一不顺心还要发脾气,试想,我们这样,如果让我们去荒岛,还能独自生存下来吗?我觉得大家应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利!