过去的时光总是最值得留恋。
——题记
秋末,肃杀……
天下着蒙蒙小雨,望着屋外灰蒙蒙的天空,偶然间,我发现了那张躲在角落里布满灰尘的小学毕业照,轻轻拂掉上面时间的尘埃,小学同学们那稚嫩的脸庞和那天真无邪的笑容映入眼帘。我楞住了,脑海里飞速闪过小学生活的点点滴滴……
刚进一年级的我们,看着父母离去的背影,情不自禁地哭了。天公似乎也为我们感到伤心,流下了他那珍贵的眼泪。教室里充满了孩子们的哭泣声,班主任一会儿去安慰这个,一会儿去安慰那个,忙的不可开交。放学后,我们却一脸笑容地对父母倾诉一天的校园生活,全然忘记了离开父母时的不舍。就这样,在一年级老师的启蒙下,我们踏上了漫漫学路……
光阴好似天空划过的一颗流星,稍纵即逝。我们到了离别的那一天。同学们都对亲爱的老师们表达了自己的谢意。轮到我时,我楞住了,因为想说的话实在太多太多,最后用我的热泪来道谢。
“茄子”,我们那天真无邪的笑容永远定格在了那一刻。看着那一张张熟悉而陌生的脸,似乎充满了对过去的留恋和对未来的憧憬。从那以后,毕业照就像一把利刃斩开了我们朋友之间的友谊,曾经要好的伙伴,现在联系也寥寥无几。偶尔遇见几位同学,也会装作不认识。曾几何时,我们变得如此陌生。
我曾几次去过母校,见到了我的启蒙老师,他仍在教一年级,但双鬓却多了几缕白发,沧桑的脸上多了几丝皱纹。我哭了,我哭苍天为什么不留情,让时间过的那么快;我哭苍天为什么不给老师多几年的青春,让他给祖国的花朵继续浇水施肥;我哭为什么“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干……
在光阴的长河中,我就是一条鱼,只能顺流而下,只能回首观望。这张毕业照就好似一个湖,是一个能让我停下休息,回望人生旅途的湖。