阳春三月,明媚的春阳,和风送爽,甜润润的气息,万物苏醒,小河边嫩绿的小草从刚融化的积雪地面上钻了出来。
就在此时,迫不及待的小蜗牛探出头来了。刚出生的小蜗牛,又软又细,它的壳是淡黄色的,壳背上有许多深黑色的小圆点,真漂亮。它和一群姐妹们高兴地游来游去,享受着大自然的美好时光。
桃红柳绿,鸟语花香。小蜗牛跟其他姐妹不一样,好奇心极强,心想,这么好的大世界,我要亲自走出去闯一闯,见识见识。
第二天一大早,小蜗牛从小河岸上的竹林下,找了片竹壳做成小船,向远方驶去,开始了它漫长的旅行。顺水而下,河面越来越宽,江面上风平浪静,清流银波,鱼儿跳跃,欢乐的小燕子在空中斜着翅膀飞行着,是那样的美丽,那样的温柔。小蜗牛便唱起了小调,歌声伴着清爽的河风,美极了。
不知不觉几个月过去了,气候也从暖和上升到闷热。呵!这是夏天了,烈日移到头顶时,充溢着火一般的热流,满头的汗水,顺着往下淌,使小蜗牛感到窒息······
突然,乌云笼罩着天空,雷声大作,一阵狂风刮来,乌云翻滚,大雨倾盆,小蜗牛赶快划着桨,艰难地朝岸边划去,可是来不及了,一个“巨浪”打来,小蜗牛连同小船一起被卷入了水中,刚好使劲地抓住了船尾,一沉一浮地漂在了激流恶浪中,并大声地呼叫着:“救命呀!救命呀!”就在近处的避风的蚂蚁将军听见了呼救声,马上命令士兵开着军舰向呼救声的方向火速驶去,并将小蜗牛和小船拖到最安全的军舰边上。小蜗牛得救了,此时,小蜗牛已筋疲力尽昏过去了,蚂蚁医生经过全力抢救,终于脱离了生命危险,并安排了房间,让小蜗牛舒舒服服地睡了一觉。
从此以后,小蜗牛航行很小心认真,从不放松警惕,这几个月来,经历了几次狂风暴雨,却都没有生命危险,积累了丰富的经验,掌握了很好的技术本领。
秋天到了,收获的季节,小蜗牛要上岸了,准备从羊肠小道、山坡、田野往回走。金黄的季节——同春天一样可爱。麦穗在月光下闪动,秋风在高粱地里打滚儿,远处传来清脆微弱的大豆摇铃的声音,桂花清香伴随着小蜗牛度过了这难忘的美好时光。
秋去冬来,一阵寒冷的西北风掠过河岸、田野,灰蒙蒙的。数九寒天,寒风刺骨,大雪纷飞,冰封千里,整个世界成了台“大冰箱”,山冷得在颤抖,河水冻得僵硬了,空气也似乎要凝固起来。哇!真没想到,大自然的变化就这么神奇,顶风冒雪,使小蜗牛寸步难行,好不容易回到了自己的家乡。但已是大年三十夜了,姐妹们看到勇敢的小蜗牛弟弟回来了,高声欢呼,兴高采烈,热烈欢迎。