在我们这个世界上总会有一些不引人注意的很普通的事物,但往往在这些小事物的身上可以让我们有感悟。像粉笔就是。
“唰唰……”粉笔在黑板上走过,留下了一行行清晰的字,可它却在一步,一步走向死亡的边缘。看着纷纷飞落的粉笔末,如同白雪悄悄地降临,匆匆地消亡,你可注意到,当你看到它用自己矮小的身躯在黑板上挪动时留下的字迹后,它的生命也在减少。
它无怨无悔,只为我们能翱翔在知识的宇宙里;它无私奉献,只为我们能吸取更多的知识;它忍辱负重,只为我们能为自己的未来而努力学习。它不在乎别人对它的看法,也无视自己用后被别人抛弃,它只是默默地奉献自己的一生。它是多么伟大,多么善良。可我们呢?有些同学上课不认真听课,下课还乱扔老师用剩的粉笔头玩,更加不可理喻的是,他们竟然用脚踩碎了它,而它却只以为他们是无知,一次又一次地原谅他们。
粉笔!你是多么的可敬啊!你不仅为我们创造了学习的内容,还为我们献出了你短暂的生命。小小的粉笔或许对于我们来说并不起眼,但是,它却毫不在乎,只是知道无怨无悔地替我们开拓一条知识的广阔大道。它既不求回报,也不挑剔环境的好坏,只要需要用他的时候,他就会毫无怨言地帮助你。
就像老师一样,他们默默不辞辛苦为我们备课,讲课,改作业。老师的一生,有太多都灌注在了我们身上。他们教的学生太多了,付出的辛劳也太多了。
看,这就是粉笔让我看到的它可贵的品质:默默无闻,无私奉献。