又起风了,天气微寒,又是清秋时节。或许,今年的秋也是姗姗而来罢了,我却早已触摸到浓浓的秋意。疲惫的眼眸已经被秋雾迷蒙,憔悴的面颊沾染点点霜花,而我的心——已覆盖了冷冷的坚冰,我的世界里,早已寒风凛冽,白雪飘飞。
人生旅程的沿途,几多风景如画,却总是有如此多破碎残缺的扉页。我幻想、憧憬、展望着一路花香,幻想海到尽头天作岸,山登绝顶人为峰的美好境界,也曾以为天涯茫茫有穷尽,相思绵绵无绝期的凄美不会是风花雪月的故事,却不知,从步入尘世,一切一切无限美好的梦幻不过是水中月,镜中花。独倚寒窗伤往事,望断天涯,残月已登福塔楼。醉花斜舞凌影乱,清风煮酒,那堪韶华愁白头。琐碎繁杂的世事,负累了一颗青春轻狂的心。不再萌动,不再幻想,不再激情涌动,不再思绪澎湃,剩下的便是坚硬的冰,在微暖的湖面隐隐地冒着一缕寒气,袭得人颤栗,如此而已。
许久许久,没有开心地畅怀大笑了,那些纠结着的故事总在心头挥之不去。我的心,任其折磨着,变得千疮百孔,被剜得鲜血斑驳,然后,任由泪水浸泡,最后冻结成冰——一块还滴淌着隐隐猩红的冰。我的灵魂就这样慢慢地痛苦地死去。静寂的夜里,挑一盏孤灯,默默品味饮水词。一行行韵味绵长的文字,温暖一颗冰封的心,宛如一曲曲柔美雅丽的琵琶吟,凄凄切切如丝语,点点滴滴唱到明。是啊,如不是太重情,纳兰若容怎能写下这如泣如诉、感人至深的词章,又怎能英年早逝?纳兰如斯夫,传千古美文,重情义乃君子,留英名为圣杰。从古至今,难道性情中人都要遭受情感的重磨和挫败吗?为何有情人总被无情人伤害?多情必殇,慧极必伤,也许,这就是上天安排的宿命,是物化造弄的结果。
心冻结了,一具没有灵魂的躯体冷冰冰地游走。没有泪水,没有期盼,只有麻木和愚钝。对每一个流逝的日子没有留恋,对每一个未来的日子没有奢望,这就是幸福的生活吗?我幸福了吗?无所谓幸福和痛楚,我只有一颗冰心—一如寒冰冷澈的心,心如死海,微风吹不起半点涟漪。一如冰雪般晶莹明洁的心,纯情而高雅。也不知晓多少个春秋轮回后,在一个暖暖的冬日里,一米暖暖的阳光能掠过这一片孤寂和清冷,在这片坚硬的冰封上映下一个暖暖的吻。
却愿,冰心,能涤荡千年尘埃,高洁惆怅人儿的魂灵。