我们学校正举行三人篮球赛,今天下午是我们四(9)班男队的第一场比赛,迎战强敌四(10)班。
(10)班实力强劲,队员个个身强体壮,还是篮球队的老手。相比之下,我们班篮球基础差,是弱项。面对强敌,我们班只能迎难而上,决不退缩。我们班派出了李承轩、徐宇哲、吕子涵三名队员去参赛,我们都为他们鼓劲加油。
哨声吹响了,场上的双方队员立马龙腾虎跃起来,狭路相逢的两队展开了激烈的拼抢。你看,李承轩球刚上手,对方球员急忙围上来“抢劫”。李承轩被拦得不可招架,突不了围,只好急忙来了一招“飞越断桥”,投出去的球从对方球员头顶飞过。那边徐宇哲眼疾手快,把传来的球稳稳地接住了。还没等他开始运球,一个“敌人”就从侧面偷袭,来了个“叶底偷桃”,把球抢了过去。
(10)班球员率先投篮了,球在空中划过一道弧线,直奔篮筐而去。我们的心都提到了嗓子眼,眼珠子都要掉出来了。只见那个球沿着球筐转了几圈,又蹦了出来。“好险!”我们刚松了口气,但对方又抢得了篮板球,准备发起第二次进攻。我们班啦啦队心急如焚,有同学都在暗暗祈祷了:“不进,不进,就不进!”但老天可不听从我们的安排,(10)班的球不偏不倚地钻进了篮筐。(10)班笑声一片,而我们班有些气急败坏,皱着眉头一声不吭。
球赛快结束时,我们队终于抓住一个机会,李承轩拿到了球,直接向篮筐发起了进攻,只见他跑到篮筐下,双手把球举过头顶,猛地一推,球应声入网。原本沉寂的我们突然爆发:“球进了!球进了!”正当我们兴奋不已的时候,裁判说:“这次投球,没有经过运球,所以投篮无效。”我们的兴奋劲一下子就像火苗被暴雨浇灭了,我们的笑声消失了。
这场篮球赛我们虽然以0:4的成绩输给了(10)班,但也让我懂得了打篮球不能急于求成,要相互配合好才是最重要的。