时间一分一秒的流逝,转眼间我们已经来到了与老师同学母校分别的日子,前面是憧憬的中学,后面是相伴已久的小学。面对毕业,心中总有些不爽、不悦,离开母校,离开熟悉的同学,离开谆谆教诲的老师总会十分不舍。
来到这个学校已是六年级。我在之前的学校一直是沉默寡言,就算应了沉默是金那句话吧。我来到这个学校是不太适应,依旧是原来那个不爱举手,不爱发言,不太与人交流的那一种状态。自从那一件事改变了我的学习态度。
记得那是开学不久的班队课。我们被彻底调换了位置,我与原来的好朋友离得更远。使我更加陌生,没有勇气举手发言。恰巧,第二节课又是语文课,更加需要举手发言,其实我做了很多笔记。我看见同学们都在举手,心中想:大家都在举手,其实举手也没什么么嘛为何不鼓起勇气举一次手呢!这无疑给了我一些勇气。我也很感谢同学们潜移默化地给我的勇气。但这一影响还是没有给我足够多的勇气,心中总会惧怕自己会说错,所以我还是没有能够举起自己的手。接着,老师似乎看懂了我们这些不爱举手的同学的心思,似乎安慰,似乎批评的说:“那些没有举手的同学不要害怕,说错了,没有关系,重要的是鼓起勇气。”听完这一番话,我更加的振作,勇气更加足。这时,我的同桌杜莹小声的说:“你写的还不错嘛,为什么不举手?呵呵呵,你是害怕吧!”我从她的话语中听出了鼓励与嘲讽的意思。鼓励给了我勇气,嘲讽给了我压力,但也给了我动力。我便忐忑不安的举起了手,回答老师的问题。这是我六年以来的第一次主动举手,并且回答正确。虽然在谈论观点时,心一直在跳动,手一直在颤动,脸面无表情,耳朵似乎有一点烫,但这都不重要。因为我还是出色地回答了问题。自从这次有了勇气举手,以后我都敢举手。
感谢这个学校;感谢这位老师;感谢这些同学;感谢你们大家教会我如何鼓起勇气举手。即将毕业,我们或许不能在一起学习,或许再也不能回到这个学校。我相信我会一直记得这些同学、老师、学校……一切的点点滴滴。