在一个山清水秀的小村子里,住着一位残疾的苗族老奶奶,她腿脚不便,独自一人孤苦伶仃地生活着。老奶奶的邻居是位汉族小女孩,名叫阿丽。
一个风和日丽的中午,阿丽做完作业,出去和小伙伴玩。看见老奶奶拄着拐杖,蹒跚地走着,阿丽对奶奶笑了笑,亲切地问候道:“奶奶,您慢点!”“好的,谢谢阿丽关心!”奶奶回答到。刚相互问候完毕,走出几步,奶奶就踩在了西瓜皮上,一下子摔倒了。急得阿丽心都快跳出来了,她急忙跑过去搀扶老奶奶。阿丽小心翼翼地将奶奶扶起来,关切地问道:“没事吧,奶奶?”“没事,回家休息一下就好了。”阿丽还是不放心,牵着老奶奶的手,把她送到家。
回到家后,阿丽看到老奶奶床头有很多脏衣服。“奶奶,我去帮您把衣服洗了!”老奶奶说:“不用了,过几天我自己洗吧,不能一直那么麻烦你。”“不行,您得好好休息,不能去干活。”看着阿丽这么关心自己,奶奶也不好再拒绝。她带上衣服、洗衣粉和盆子,一溜烟向河边跑去。她先将衣服分颜色整理好,在水里放上了适量洗衣粉,从白的到黑的,一件件洗着。不一会,阿丽自己的衣服也湿透了,根本分不清是汗水还是水,但阿丽还是认真地洗着。
洗完之后,她回到老奶奶家,甜甜地喊着:“奶奶,我回来了!”奶奶走出屋子,对阿丽说:“阿丽,谢谢你,如果没有你,我该怎么生活,该多么孤独呀!”“奶奶,不用谢,以后我就是您的亲人,您一定不会孤单的。”老奶奶感动得热泪盈眶,用粗糙瘦小的手抚摸着阿丽的头,两人紧紧地拥抱在一起……
渐渐的,夜幕降临了,天边出现了一片温暖的晚霞,让整个村庄变得更加温馨美丽。