莎士比亚说:如果要别人诚信,首先自己要诚信;德莱说:诚实是人生的命脉,是一切价值的根基;孟子说:诚者,天之道也;思诚者,人之道也。
诚实守信,就是讲信用,守诺言,言而有信。从我上幼儿园至今,所有的老师都告诫我要做一个诚实守信的人!
我爷爷曾经给我讲过一个故事说:一个外国公司要在深圳招聘几名高级职员,一共有100多位复试者,当其中一位参加复试的青年一走进小客厅,那个外国公司的老板便主动上前紧紧地握住那位青年的手,并且热情地用中文说:原来是你呀!我找了你好久了,五年前你在华山救了我的女儿,我一定要好好感谢你呀!那位年青人被问懵了,但他马上坚定地说:对不起,你认错人了,我没有救过你的女儿。尽管,那个外国公司的老板一次又一次地解释说就是你救了我的女儿并且表示要好好感谢,但是,那个年青人任然坚持说:你认错人了,我从未救过你的女儿。最后,那个外国公司的老板露出了欣慰的笑容:年轻人,我欣赏你的诚实,你的复试已经通过了。原来那个外国公司的老板根本就没有女儿,此前的很多复试者都是因为他的女儿被救的事被淘汰了。看来一个人的诚实是多么的重要呀!因为他的诚实,他得到了自己想要的职位,而那些不诚信的人,在一开始,就失去了别人信任。同时也失去了对自己来说很宝贵的机会。
诚信的人,能得到大家的尊重与欣赏;失信的人,会失去别人对他的信任。一旦他处于困境的时候,便没有人再愿意出手相救了。我从小就是听狼来了的故事长大的。故事里的那个放羊的小男孩,两次欺骗了前来救他的人们,后来果真狼来了的时候,他喊破嗓子,再也没有人去救他了。这是因为他的不诚实,所以他失去人们的信任,当然也就没有人再去帮助他了。一个小小的谎言失去了别人对他的信任与帮助。有时甚至可能会为此赔上自己的性命。
以上的事例已证实了:诚实守信是多么的重要,做人不能失去诚信。我们在与同学交往之中也要诚实守信,不说谎话,待人要诚恳,真正做个诚实守信的人!
总之,诚信是做人的根基,更是一个人事业成功的保证!让我们都做一个诚实守信的人吧!