寒假期间,老师向我们推荐了一本书,是著名作家曹文轩的小说《根鸟》,从每一次翻开这本书的第一页,我就对《根鸟》有了十分大的兴趣,让我读起来一发不可收拾,书中的人物使我念念不忘,书中的情节真是扣人心弦。
一个少女到悬崖上采花,不慎掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟少年的梦里,根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而玄妙。根鸟就这样一路向西,去寻找那个开满百合花的大峡谷,根鸟曾经放弃过寻找那个大峡谷,回到自己的家乡菊坡,回到那个不该离开的米溪,但最终还是力尽坚辛的来到了大峡谷,伏在百合花中号陶大哭……。
这一切,不都是靠着根鸟那种坚韧不拔的态度才能成功的吗?是梦陪伴着他,是梦牵引着他,是梦支持着他,人类是先有梦想,而后才变得伟大;人要变得伟大,必须先有伟大的梦想,正因为爱迪生有梦想,才会有今天的灯泡;正因为文天祥有梦想,才会有那一首首的浩荡诗篇;正国为伽利略有梦想,才会有两个铁球同时着地的现象。
梦想是彼岸,现实是此岸,中间隔着一条河流,行动则是架在河流上的桥,所以光有梦想也是不行的,还必须要付出行动。根鸟就是为了梦想而寻找梦想,在过程中,不知付出了多少汗水,不知体验了多少痛苦,不知遭受了多少挫折。因为有梦,才会让他在这条漫长的路上继续走下去,因为有毅力,才能坚持走完这漫长的路。
合上这本书时,真的为书中的情节所感动,根鸟、紫烟、板金、金枝、秋蔓,每一个人物都那么鲜明。恍惚,迷乱、摇摆、清醒、执着,一往无前真正体验到生命的态度。