在宽广的森林里住着一只调皮捣蛋的小猴。
一天他在森林里走来走去,他走过小兔家,小猴看见小兔在写作文,写完一页又页,小猴很羡慕小兔,想拜小兔为师。所以他就进到小兔家,对小兔说;“小兔,我想学作文你可以教我吗?”小兔回答:“可以呀!但是写作文要注意合理想象,细致描写,突出中心……”小兔开始给小猴上课了,可小猴听得不耐烦。小兔叫他写作文,他一个字都不写,也不动脑筋,小猴心想:烦!真烦!看来我要找借口来躲避小兔才行呀!他眼骨碌一转,他对小兔说:“哎呀!我的肚子,不行了,我要回家。”小兔说:“去吧!”小猴走出小兔家,听见了美妙的歌声,他随着歌声慢慢地走去。他看见百灵鸟在唱歌。小猴心想:如果我也学唱歌,唱得像百灵鸟一样,那大家不都佩服我了吗?小猴一心又想拜百灵鸟为师。百灵鸟答应了。他们学唱歌的时候,百灵鸟唱出的美妙的歌声,而小猴呢,就在那里大喊大叫,没有用心地去唱,怎么唱都没有那个神韵。他觉得非常的无聊。所以他又想到了一个馊主意。他故意愁眉苦脸地对百灵鸟说:“百灵鸟老师,我妈妈叫我按时回家。所以我要先回家了。”小猴说完就往后跑。百灵鸟叹了一口气。
小猴又看见小鹿在跑步,跑得像飞一样快。小猴心想:如果我跑步也那么快,那不是超过森林里的记录了吗?他决心拜小鹿为师,而且下定决心:我一定要练好!小鹿对小猴说:“跑步的动作是双手摇摆,脚要有力气。你先看我怎么跑你就怎么跑。”小鹿跑完了。到小猴跑了,小猴跑得真是太慢了,他也不符合小鹿的要求。他跑到了一半,就累得要命了。他停下来说:“累死我了,不行,我要死了。”他坐在地上大哭。小鹿看见了,说:“你没耐性,我也不教了,我还是自己练好了!”小猴无可奈何。
到了第二天,小兔、百灵鸟、小鹿去参加比赛,他们都获得了各种金牌。而小猴在旁边垂头丧气。所以说三心二意是学不到东西的,只有一心一意才能学到真知!