弹指一挥间,三年初中的生活结束了。回首我们走过的“一起”,就像一部小说,有波澜,也有平静,有开端,也有高潮。
跨进初中大门,我们相识了;在以后的日子里,我们相知了。
刚进入初中,我们不懂规矩,有些随随便便,竟在体育课上“嗑瓜子”,结果被体育老师发现了,批评了我们。随后班主任老师做出了“到操场上捡一百粒瓜子壳”的决定。从此,不管上什么课,大家再也不吃零食了。
记得一次班会课上,班主任拿着一张报纸,面带微笑地说:“咱班‘小作家’的文章又发表了。这回可是在全国一家赫赫有名的报纸上刊登的……”话音未落,教室里爆发出雷鸣般的掌声。这掌声中包含着几分自豪,几分鼓励。“小作家”按捺不住激动的心情,走上讲台,给大家讲他的写作体会。最后抖出一句话:“但愿我们一起走好每一天。”
初二时,我的同桌小英摔坏了右腿,行走十分困难。但功课是不能缺的,于是,我们用自行车轮流接送她。小英没有掉队,仍和我们一起学习。小英的母亲很受感动,说:“你们这些孩子太好了!”我们相视一笑,不知是谁冒出一句:“既然我们走在一起,那就要一起走好!”
在友爱的氛围中,我们携手迈进了初三。班上的同学都在苦苦地跋涉,而我偏偏在这个节骨眼上“开了红灯”。别人都加快了马达向前冲,而我却被迫“停车检修”。我焦急万分,松弛的神经一下子绷得好紧好紧。我每天背着一书包练习题和模拟试卷,在学校与家庭之间奔波。在学校里,老师焦虑的神情使我坐立不安;在家里,父母过高的期望使我心中有愧。我开始尝到了被人击败后的痛苦。但为了争气,我又爬了起来,竭尽全力和大家一起走过这“急流险滩”。
回顾我们走过的“一起”,仿佛在读一部小说。这小说的作者不是别人而是我们自己,现在再从头到尾看一遍,虽然幼稚但又觉得挺有味,因为是我们一起走过的日子!