我爱读书,从小到大我读的最多的就是童话。直到有一天爸爸给我买了本《草房子》。这本书里面有好多让我感动的故事,读着读着我觉得小主人公桑桑成了我的好朋友,他也给我带来了很多新的朋友,有自信、坚强的陆鹰,有内向善良的纸月等等。能和他们一起成长真是一件快乐的事情!
这本书中有一个总是光着脑袋的孩子,他叫陆鹰。就因为光脑袋,人们给他取了一个奇怪的名字——“秃鹤”。他很孤单,但是面对孤单他并没有退缩,而是去面对现实,勇敢地做自己。他非常热爱集体,他不计较别人对他的嘲笑和讽刺,在演戏的时候演了一个秃子,他用这一行动告诉大家:“这就是我!”最后,他借凭他的自信让人们对他有了新的认识。也让我知道了什么叫自信,什么叫做真正的美。正如曹爷爷说的,美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都是可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。给我印象最深的是:秦大奶奶奋不顾身跳下水,救一只油麻地小学的南瓜。只是一只小小的南瓜,她却能把它当成人似的,不顾自己的安危,跳下水去拿。我真为刚开始认为她是个坏人而难过,这么好的奶奶就仅仅为了一只南瓜而离开了我们。
我最喜欢的故事是:在仓板有一个名叫纸月的小女孩,她内向、善良。她没有爸爸妈妈,只有一个又当爹,又当妈的慈祥的奶奶。她常常被仓板的一群男孩子欺负,为了不让奶奶操心,她从不告诉奶奶。桑桑得知纸月迟到的时候总觉得这事中有些蹊跷,便在一天去探个究竟。果然,在纸月上学的途中有一帮仓板的男孩子把她拦截住了,桑桑奋不顾身上去与他们较量。最后,纸月得救了,桑桑却受了伤。他们得到了什么?是赞扬吗?是批评吗?不,都不是,是勇气!是友谊!我与文中的小主人公桑桑同乐同悲,共同成长,当看到桑桑生病时,我哭了,怕桑桑会死掉,我心里默默祈祷,保佑桑桑能够度过难关。今年我二年级了,我们班上也有很多可爱的小朋友,我们也有我们的故事,长大以后我也要把我们的故事写成一本书。真希望我们可以就这么快快乐乐的一起学习、一起生活下去!