小兰是个很董事的孩子,在学校不仅学好,而且乐于助人。最近由于爸爸的工作需要,他们一家三口要搬到离他们家很远的苗族地区去了。
他们到了苗族地区以后,那里的居民非常欢迎他们,对他们很热情。小兰的邻居是个80来岁的苗族老奶奶,老奶奶只有一个女儿,而且这个长期在外地工作,没有时间来陪老人家,因此、这位老奶奶很寂寞,脸上很少有笑容。这一点被小兰看在眼里,记在心里。她想帮老奶奶做一些力所能及的事。
在一个风和日丽夏天的上午,小兰在院外散步的时候,正好路过老奶奶的家口,看见老奶奶正在吃力洗衣服和床单,小兰心想:老奶奶一大把年纪了,洗起衣服来多么不容易呀!我应该去帮帮她,于是小兰快步走到老奶奶的身边,很有礼貌的说:奶奶我来帮你洗吧!奶奶满脸喜悦,说:谢谢,你可真是一个懂事的孩子,快回家写作业去吧,小兰急忙说:不,奶奶,您的身体本来就不好,身边也没人照顾,还要干这么繁重的体力,以后你就把我当做您的孙女吧!这样您也多了亲人,我也又有了一个奶奶,你说好吗?说完,小兰也没有等老奶奶答话,就端起盆子,认真的帮老奶奶洗起衣服来。一边洗衣服一边和老奶奶聊天,别提有多高心了。
衣服洗完了,小兰又帮着晾好,小兰向老奶奶告别,可老奶奶一把把小兰搂在怀里,抚摸着小兰的脸颊,眼里含着泪花,激动地说:你真是个好孩子,虽然你不是我的亲孙女,但是你比我的亲孙女还要亲啊!我真的好高兴,有你这样的好孙女。平时你母亲也来帮我做事,真谢谢你们呀!不用谢,老奶奶您太客气了,真些事都是我应该做的呀!小兰会心的笑了。