在很久很久以前,乌鸦的羽毛是黄色的。有一天,乌鸦厌倦了这身黄衣服,决定换一种颜色,于是,它到处寻找。
飞了好一会,乌鸦看见了一个身穿五颜六色衣服的小男孩,便飞上前去问:“小朋友,请问你这身漂亮的衣服是从哪里来的呀?”“我不知道。”小男孩回答说,“也许你可以去问问服装厂的叔叔阿姨们。”
乌鸦又飞向服装厂。到了服装厂,乌鸦安顿在一根电线上,看见工厂里的工人叔叔阿姨正在热火朝天地缝缝补补。乌鸦问一个衣衫褴褛的阿姨:“这位阿姨,请问您知道哪里有漂亮的颜色吗?”工人阿姨说:“我不太清楚,你去问问布料厂的工人吧。”
乌鸦听了,歇也不歇,扑了扑翅膀,飞向了布料厂。到布料厂之后,乌鸦停在一扇窗户的窗檐上,见叔叔阿姨们都很忙,就小声地问一位 工人叔叔:“叔叔,打扰一下,我想找一些好看的颜色,您知道哪里有吗?”“你去染料厂吧,那里有你想要的颜色。”工人叔叔想了想说。
于是,乌鸦又飞向了染料厂,看到里面有许多小水桶,水桶里盛满了各种各样的颜色。它向染料厂的阿姨说明了来意,阿姨问它:“你要什么颜色?”乌鸦想起好朋友蓝蝴蝶的颜色非常漂亮,就跳到蓝色桶里染了一身蓝。
一次,它到森林里玩耍,碰见了小白兔,就骄傲地问它:“小白兔,我这身衣服好不好看?”小白兔笑嘻嘻地回答:“好看!但——没有白色好看。”乌鸦听了,又跳到白色桶里。在路上,它碰见了梅花鹿,大象和蜻蜓,就问它们这颜色好不好看。梅花鹿说橘色好看,大象说灰色好看,蜻蜓说红色好看...... 就这样,乌鸦染了一种又一种颜色,就变成乌黑的。它问蜜蜂:“我好看吗?”蜜蜂奇怪地说:“全身黑乎乎的,一点也不好看!”乌鸦不相信,蜜蜂就带着它到河边照了照。“呀!”我怎么变成这个样子了!”它尖叫了几声,嗓子也哑了。它顾不上那么多,直接跳到河里洗了个遍,但是怎么也洗不掉了。乌鸦伤心地说:“我原来是蓝色的呀。哦!是红色。不对!是橘色的·····蜜蜂说:“你染了这么多颜色,难怪变成这个模样。”“呜——”乌鸦伤心级了,放声大哭起来,“我连自己原来是什么颜色都忘记了,呜——呜——呜。”它垂头丧气地回了家。