陽光,一个闪亮、温暖的字眼。晴朗之时人们赞美陽光,黑暗之中人们渴盼陽光。它给予了我们温暖、光明,更给了我们迎难而上的动力!陽光,它对于生物来说,更是充满了生存的希望!
最近几天天气很坏,狂风暴雨相继而来。接连不断的琐事让我无法停歇,做完了这个,还 有那个等着我。我不禁懊恼,烦闷起来。心中乌云密布,不断下着大雨,怎么也无法把那温暖的陽光盼来。
这天早晨,天空中白云朵朵,太陽就像个害羞的小姑娘,躲在白云背后只露出了大半个脸。真是难得,下了多日的雨,今天竟然要开太陽了,我不禁想着。决定放下手中的事,到陽台上走走。我来到陽台上的“小花园”里,想看看那些美丽繁茂的植物们。但是,一些植物经过风雨的洗刷,好像“生病”了。我心疼地望着它们,自责着。我拔起一株即近奄奄一息的花,随手扔在了一颗苍翠的仙人球上。
几天后,一株娇艳的花儿映入了我的眼帘:粉嫩的花瓣儿尽情舒展,纤细的茎挺得笔直,嫩绿的叶子衬托在花儿的两侧,上边还 有一滴晨露折射出晶莹剔透的光芒。我的眼睛瞪得如铜铃一般大,不禁感叹道:哇!这是怎么回事,这不是前几天的那朵花儿吗?它不是已经奄奄一息了么?现在怎么如此美丽?我的目光顺着他的茎往下看,看到了那颗仙人球。相反,仙人球翠绿欲滴的皮衣已经换成了一件微微泛黄的衬衣,而且,它似乎消瘦了许多,就像一个在慢慢泄气的气球,在日渐消瘦。我的头顶冒出一连串的问号:咦?什么情况?花儿怎么得以生存,而仙人球却在枯萎?我一定要探个究竟!想着,我蹲下来,仔细观察。
原来,是花儿的根在不经意间顺着仙人球的一个小伤口钻入了仙人球的体内,继而吸收仙人球体内丰富的营养,得以生存下去。花儿不断地吮吸仙人球的营养,迫使仙人球缺少营养,逐渐枯萎。
花儿之所以能有接受陽光沐浴的这一刻,是因为在它心中有一束迎难而上的陽光在激励着它,使它不放弃任何可以生存的机会,即使希望很渺小,但它依然敢于尝试,寻找到了生存的机会,拥有了如今享受陽光的权利;仙人球之所以能用它伟大无私的胸襟,包容这株小植物,是因为在他心中有一抹无私奉献的陽光感染着它,使仙人球无私地奉献出自己的营养,延续花儿的生命。
这时,一抹灿烂的陽光照射到这株嫁接植物上,为他们镀上了一层金光,看起来更加耀眼。一束陽光照进我的心中,闪耀、温暖的陽光将乌云暴雨都驱赶走了,取而代之的,是那抹我期盼已久的温陽……