外国女性作家弗吉尼亚伍尔夫,她说过“女人要想写小说,必须有钱,再加一间自己的房间。”“女人要有一间真正属于自己的屋。在这间有所的房间里,我们身心独处不受打扰,也可以随时约会自己想见的客人;在自己的房间里我们能够随心所欲做自己喜欢的事情,包括拉上窗帘写作。”她还说:“若以书而论,每本书都会变成你自己的房间,给你一个庇护,让你安静下来。”
二、三年级的时候会想象自己的房间会充满了童话故事里的那样,金碧辉煌的墙壁,软软的公主床,还有一只小猫和一条小狗。
但对于我来说,自己的房间,是心灵的寄托,是自己非常重要的地方。那一处房间,可以肆无忌惮的放声狂笑,可以默默的失声痛哭,也可以呆呆的坐在床边发呆。
最初在爸爸那里,床很小,只有一个房间,我便与妈妈挤在一团,爸爸则跑到沙发上去睡。顿时,我觉得自己好像是另一个世界的入侵者。发黄的墙纸;旋转的摇摇欲坠的风扇,发出强烈的噪音,“嘎吱,嘎吱”;天花板里老鼠的运动会。感觉这不是一间自己的房间,而是一个庞大的家族。
现在终于有了一间自己的房间,感觉自己不会再是入侵者。每天晚上回家。把一整天的疲惫和烦恼搁在了门外,锁上门,可以在已封闭的空间里随心所欲。偶尔翻翻书柜上的书,什么三国演义,什么孔子的智慧……这些书早已看了百遍千遍。逗逗水缸里的金鱼,喂喂食。对着鹦鹉说你好;玩玩游戏,聊聊QQ;顺便写写小说,约上几个好友来我家玩玩。自己的房间,我觉得这是一个自由的世界,不受别人的约束,不受别人的指指点点。
自己的房间是弗吉尼亚-伍尔夫说的。她说的是一个从事写作,需要一个固定的,不受外界干扰的,属于自己的私密空间。否则,难有成就。一间自己的房间,这不仅仅是我一人的诉求,它也是不同的人,不同的年龄,不同工作的人的追求。
自己的房间,自己的世界,自己心灵的寄托。