去年冬天我和外婆一起生了一瓶可爱的豆芽。
当时,外婆抓了把绿豆,然后放在一个透明的玻璃瓶里,再往瓶子里倒了一些水,让绿豆浸泡在水里,这样我们就开始了第一天的实验,我发现绿豆长的是椭圆形的,它的颜色接近墨绿,又比墨绿清亮,它的一侧有一个口子,长的像嘴唇,水倒进去的时候好像在喝水呢。
第二天一早,我就跑去看绿豆,发现绿豆膨胀的鼓鼓的,比昨天大了二三倍呢?但还没有长出豆芽来,外婆说长豆芽还需要一段时间,晚上外婆把水倒掉,然后把一块布弄湿盖在杯子上,我不明白,外婆又告诉我,只要泡在水里一天就够了,否则会烂掉的,但又要保持一定的湿度,所以要在杯子上盖一块湿布,不让水分很快蒸发掉,因为冬天家里是地暖,外婆让我把豆芽杯子放在比较暖的地方,又拿毛巾被盖住。
第三天早上,我又习惯的去看绿豆芽,惊讶的发现绿豆头上出现了尖尖的、短短的、嫩白色的芽,有的把肚皮给撑破了,那又细又尖的小芽,像小鸡刚长壳里伸出来的小嘴,真好看!外婆又在上面撒了一点水,保持它的湿润。
第四天,我看见绿豆芽相连的芽根部分是淡绿色的,芽尖部分有浅浅的红,芽中间的部分最初是白色的,我发现芽越长越粗,杯子里还有许多脱落的豆皮,就像蝉脱皮一样,我想豆芽宝宝把衣服脱在旁边,可能是太热了吧!
第五天,我看见豆芽宝宝的芽更长了,因为绿豆芽长的弯弯曲曲的,我估测它有50毫米长啦,我很惊讶豆芽的生长速度,外婆说,再过一两天,豆芽还会长的更长呢!
在这次观察绿豆芽的生长过程中,我明白了一个道理:只要善于观察,就会有很所收获。